自贡市消防救援支队深入防疫定点医院开展技术服务指导

  • 2020年02月27日 14时08分
  • 来源: 自贡市府
  • 【字体:
分享到:

为进一步做好疫情防治期间全市火灾防控工作,2月26日,自贡市消防救援支队派出技术服务工作组前往市级定点治疗医院开展上门指导,帮助抓好特殊时期消防安全工作。

上午,服务组人员来到自贡市第四人民医院檀木林院区,听取了医院消防安全负责人关于疫情防控期间消防安全工作落实情况的汇报,询问了医院空间布局、建筑面积等基本情况,了解疏散通道设置是否符合规范等内容,同时对室内消火栓等消防设施是否保持完好有效进行了现场测试。

服务组人员反复提醒,当前正处于疫情防控的关键时期,医院在做好疫情处置工作的基础上,要时刻牢记消防安全,尤其是摆放在走廊上的病床要注意合理设置,保留足够的距离,切记不能遮挡消防设施及占用疏散通道。

服务组还前往楼顶天台、锅炉房、机房等区域,对消火栓、消防水源、稳压泵等进行了查看和测试,全面了解其性能是否完好有效。在该医院负一楼的消防控制室,服务组人员现场测试了值班人员对火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统的实践操作能力。

指导过程中,服务组叮嘱医院消防安全负责人自觉压实消防安全主体责任,严格落实防火巡查检查要求,自觉规范用火、用电、燃气管理,规范诊疗设备、易燃药剂、氧气站管理,确保灭火器、消火栓、自动消防设施完好有效,确保疏散通道、安全出口和消防车道畅通,确保能够及时处置初期火情。对于医院投入大量资金强化物防、技防设施特别是监控设施建设,实现了一键报警等目标,极大节省人力物力的做法,服务组人员给予高度肯定,鼓励医院依托现有安防指挥平台,加快推动“智慧消防”平台建设,争取在全市重点行业单位中树好标杆,为全市消防安全形势平稳打下坚实基础。

期间,服务组人员还对医院消防安全负责人提出的关于常闭式防火门改造等方面的疑惑进行了现场指导。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱