四川省安委会召开2020年第一次会议 部署推动复工复产做好安全生产工作

  • 2020年02月25日 16时48分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

2月25日上午,省委常委、省安委会第一副主任王宁主持召开省安委会2020年第一次会议,副省长王凤朝出席会议。会议传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神以及省委常委会(扩大)会议精神,听取全省复工复产安全生产工作情况汇报,分析当前安全生产形势,安排部署下步重点工作。

会议指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控处在最吃劲的关键阶段,各地各部门要坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,时刻紧绷安全生产这根弦,充分认识做好疫情防控期间复工复产安全生产工作的极端重要性,深入细致制定有针对性的措施和办法,提前做好防范应对和应急处置,坚决有效防范较大特别是重特大生产安全事故发生。

会议要求,各地各部门要切实做到分级分区精准防控,从严从实从细抓好安全生产工作。要加强易燃易爆、有毒有害等作业场所监测防护,特别是要做好防疫物资、仓储物流、运输配送等重点企业重大安全风险隐患排查,及时开展安全警示教育,认真组织开展安全大检查,防止忙中出乱。要结合安全生产清单制管理,加强煤矿、危险化学品、矿山、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域隐患治理和重点环节安全管控,对于安全生产证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位、防疫物资和安全防护物资不到位的企业,一律不准复工复产。

会议强调,各级各部门要严格落实“三个必须”要求,压紧压实复工复产安全生产工作责任。认真履行安全监管执法职责,组织专业力量采取“四不两直”方式深入市(州)、县(市、区)、重点企业、重点行业领域开展明察暗访,督促企业切实履行主体责任,强化疫情防控和安全生产措施,将安全生产措施纳入企业复工复产方案,建立健全全流程、可追溯的疫情防控和安全生产责任体系,精准做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,确保企业安全生产和职工身体健康。要加强宣传工作,通过公益广告、网络媒体等开展安全生产主题宣传,增强全社会的安全意识。

省安委会成员单位负责同志参加会议。

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱