不懈怠不松懈 更高标准精准防控

  • 2020年02月27日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

截至2月25日24时,全省已有14个市(州)一周无新增确诊病例,106个县(市、区)无现症病例,其中81个县(市、区)从未报告确诊病例

低风险地区要全面恢复正常生产生活秩序;中风险地区要尽快有序恢复正常生产生活秩序;高风险地区根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序

2月26日0时起,我省疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。此次响应级别调整的原因是什么?调整后将有哪些变化?2月26日,省应对新冠肺炎疫情防控专家组组长、省疾控中心主任医师祝小平就相关问题进行了解答。

为何调整?疫情总体上得到有效控制

为何要将疫情防控应急响应从一级调整为二级?祝小平认为,这既是我省对党中央、国务院关于分区分类做好精准防控、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作等决策部署的贯彻落实,也是我省结合当前实际,突出重点、精准防控,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”的体现。

“疫情发生以来,四川及时启动应急响应,采取了全面、科学、严格的防控措施,目前疫情总体上得到有效控制。”祝小平介绍,我省1月16日报告首例新冠肺炎病例,2月5日后疫情呈逐渐下降趋势,以湖北输入病例为主的第一波流行基本结束。截至2月25日24时,全省已有14个市(州)一周无新增确诊病例,106个县(市、区)无现症病例,其中81个县(市、区)从未报告确诊病例。

有啥变化?从全面应急到突出重点

突发公共卫生事件一级响应和二级响应有何不同?祝小平介绍,根据国家指导意见精神,一级响应主要是统一部署、全民动员,动用一切资源,全面进入应急状态;二级响应主要是统筹兼顾、突出重点,调配全省资源,解决重点地区疫情问题。

接下来,各市(州)要按照国家指导意见要求,以县(市、区)为单元划分高风险、中风险、低风险三类地区,分区分类施策,并根据《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分类防控工作指南》针对性采取防控措施。

“具体而言,我省确定的社区暴发区和局部流行区对应为高风险地区;散发病例区对应为中风险地区;无现症病例区对应为低风险地区。”祝小平说,各市(州)需按照分区分级防控工作要求,结合本地实际和疫情形势,有针对性地调整细化防控方案,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

如何应对?依风险等级采取防控措施

祝小平介绍,低风险地区、中风险地区、高风险地区的应对措施各有不同。

低风险地区要全面恢复正常生产生活秩序。要加强对疫情严重地区以及高风险地区流入人员跟踪管理和健康监测,加强病例监测发现、预检分诊,规范发热门诊等工作,及时开展流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实相关防控措施。要保证交通运输、城乡公共交通正常运转,不得封路、封村、封社区、封市场,尽快推动企业全面复工复产。

中风险地区要尽快有序恢复正常生产生活秩序。要加强密切接触者全面排查和隔离医学观察,对确诊病例实施针对性防控措施,其中,无确诊病例的乡镇、街道、城乡社区可参照低风险地区采取防控措施。要确保交通运输、城乡公共交通正常运转,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通。要落实企业疫情防控责任,合理安排复工复产,组织员工有序返岗,不得采取审批、备案等方式延缓开工时间。

高风险地区要根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。要禁止群体性聚集活动,依法按程序审批后可实行区域交通管控。对发生社区传播或聚集性疫情的疫点、疫区要实施封锁。要保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业正常运转。要及时研判疫情走势,确保在疫情得到有效控制后,逐步有序扩大复工复产范围。(记者 任鸿

同步播报

省疾控中心致信全川人民,提出8点防控建议

继续保持高度警惕不给新冠病毒任何机会

2月26日,省疾控中心致信全川人民,指出全省新冠肺炎疫情防控应急响应级别调整不是由此可放松防控工作,更不意味着“鸣金收兵”,要按照分区分类要求,有序复工复产复学,以更高标准做好精准防控工作,保证生命安全和身体健康。

在当前疫情防控应急响应级别调整时,省疾控中心提出8点防控建议。一是继续加强疫情防范意识,决不放松防控工作。二是尽量减少出行和聚会,必须前往人员密集的场所时,要全程佩戴口罩,尽量缩短逗留时间。三是上下班尽量避免多人同行,乘坐公共交通工具时,要避免聚集,全程佩戴口罩,触摸扶手等公用物品后要及时洗手。四是家庭常清洁、多通风,提倡展示厨艺、在家用餐,营造和谐家庭氛围,倡导健康生活方式。五是复工单位要做好口罩、消毒液等防护物资储备,开展员工健康培训,加强体温、症状监测,建立员工健康台账。六是办公室内保持通风、清洁,多人同处一室时要佩戴口罩。加强工作区域、餐厅、洗手间等重点场所和门把手、电梯按钮等公用设施的预防性消毒。七是社区要继续压实属地责任,落实联防联控、群防群控,实行网格化管理,做好辖区内人员摸排、健康监测登记。当出现病例或疫情,做好密切接触者管理和社区内环境消毒。八是社区要加强环境整治和健康宣传,对居民小区、垃圾站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,消除鼠、蟑、蚊、蝇孳生环境。

省疾控中心呼吁,这次新冠病毒隐匿性强、传染性烈、危害性大,现仍处在新冠肺炎疫情期间,要继续保持高度警惕,不给新冠病毒任何机会,直到取得彻底的胜利。(记者 石小宏)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱