分区管理全力冲刺 确保四川段年内建成通车

  • 2020年02月27日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

2月26日上午9时许,位于攀枝花市仁和区仁和镇的攀(枝花)大(理)高速公路总发枢纽2号梁场,7名工人正忙着制作40米TJ钢筋骨架。当天,攀大高速最后一个控制性工程——总发枢纽正式复工。

总发枢纽与G5京昆高速、攀枝花绕城东线相连,有2座互通式立交、20条匝道,“是攀大高速四川段施工组织难度最大的一个工程。”攀大高速公路TJ1分部项目经理袁磊说。

受疫情影响,工程比原计划延迟了25天。为了把耽误的时间抢回来,当天一复工,所有现场作业人员便进入全力冲刺状态。

做好防疫措施,是整个建设施工的底线和前提。

攀大高速公路开发有限责任公司成立了防控指挥部,统筹全线防控工作,并配备口罩、消毒液、酒精、手套等防控物资。

当天中午12点,2号梁场班组负责人严华平就背着一箱消毒液,对施工现场进行消杀,“每天分早中晚消毒3次。”同一时间,攀大高速公路TJ1分部项目安保科科长张德洪手持体温枪,站在红色水马围挡旁,对场内人员进行测温,“每天都要测3次体温,有异常情况的人将被送至隔离点。”

此外,攀大高速公路开发有限责任公司还采取“点对点、同批次、不交叉、全封闭”管理。即农民工运送采用“所在乡镇直达项目驻地”点对点运送,中途不中转、不下人。而同批次,则指一个地方的农民工同批次运送,统一隔离时间。

袁磊介绍,工地还实行了分区管理,每个区域内有单独的食堂和宿舍。每个施工区域,都安装了水马围挡,设置了隔离带,返岗人员只能在红线范围内施工活动。各封闭区域内以人员的乡镇、村社为单位安排住宿,尽可能消除不同区域返岗人员间的交叉感染风险。同时,施工采用错时、分散等方式,就餐则以寝室为单位错时、分餐,最大程度减少人员聚集。

“预计3月10日前四川境内各标段将全线复工,确保年内实现通车目标。”攀大高速公路开发有限责任公司相关负责人说。

项目名片

攀大高速是加强南向联系的一条重要进出川通道,其中四川段总里程41.002公里,主线起于攀枝花市仁和区仁和镇,接G5京昆高速,止于灰窝(川滇界)。全线建成后,将形成从攀枝花经大理到瑞丽口岸的快速通道,也是四川通往东盟国家最便捷的公路运输通道。(彭莉 记者 陈君)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱