广安:守好四川防疫东大门

  • 2020年02月27日 07时19分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


2月22日,沪蓉高速路口岳池出入口新冠肺炎疫情检测点,防控人员正在对过往车辆和人员进行检查、消毒。甘雨摄

   

2月26日,广安发布疫情要情通报:2月25日广安市无新增新冠肺炎确诊病例,已连续15天无新增确诊病例。截至目前,广安确诊30例,已治愈出院20例,无疑似病例和死亡病例。

广安是川东门户,春节期间从湖北返回广安的人员数量居全省前三,疫情防控形势严峻。广安怎样打好新冠肺炎疫情防控阻击战,守好四川东大门?

大排查:找得到管得住服好务

1月16日,广安首例新冠肺炎患者入院,随后确诊人数不断攀升,2月10日达到30例。广安是劳动力输出大市,全市470万人口外出务工的就有140万,迅速查找输入型潜在传染源,广安必须和时间赛跑。

1月29日上午,广安市广安区北辰街道办事处岔路社区排查组到新天地住宅小区,开展人员排查工作。得知小区居民唐某1月25日刚从武汉返回,立即组织人员登门核实,要求唐某居家隔离。“我们每天跟踪测量体温,监控唐某是否做到居家隔离,并帮他采购生活物资。”岔路社区党委书记张敏说。

发动7483个基层党组织、16.7万党员干部、2.5万民兵、2.2万医务工作者,广安全面打响疫情防控的人民战争。从1月28日起集中3天时间完成首轮村和社区全覆盖大排查,登记湖北到广安人员14730名、发热人员69名;2月6日,根据疫情发展又确定河南、广东等6个重点区域,对这些区域回广安的人员实行“日查日报”,严密监控。

不仅要找出来,还要管得住,服好务。广安将和新冠肺炎确诊病例有密切接触史的人员进行集中隔离,防止病毒再次传播;2月7日,开始对2990个村、社区实行封闭式管理,控制人口流动,最大限度降低交叉感染风险。

为保障被隔离人员生活物资,广安组建了600余个生活服务队,帮助被隔离人员购买和配送生活物资。

广安距重庆主城区不到100公里,两地人员来往密切。除了在高速公路、国道、省道等主要道路设置卡口外,两地毗邻乡镇间也开展了联防联控。

1月27日和28日,与重庆一桥之隔的邻水县高滩镇主动和重庆市渝北区茨竹镇、大湾镇对接,强化联防联测以及流动人口管理,三方互派镇(村)干部、村医等人员,联合加强对武汉等疫情高发区返回人员排查、登记、随访。

多举措:抓医疗救治促复工复产

2月2日,全省首例新冠肺炎危重患者在广安治愈出院;2月19日,随着57岁的易先生和64岁的张女士走出医院大门,武胜县2名新冠肺炎确诊患者治愈出院。截至目前,广安已累计治愈20例新冠肺炎患者,在全省位居第二。

防疫战一打响,广安就建立了市、县、乡三级快速反应体系,确定了7家定点医院,治疗床位139张,并把全市最大的民营医院作为备用医院,尽力保障充足的床位。广安军分区用50个小时为地方抢建1个集中医学观察点,集中医学观察点房间总数达到1402间。

广安还成立了7个专家组,开通四川大学华西医院5G远程会诊“专网”,覆盖所有定点医院。在确保患者及时得到规范救治的基础上,实行“一人一策”,根据患者实际情况制定个性化治疗方案。

医疗物资保障也要跟上。岳池县仅用72个小时就抢建出了广安市首家口罩生产企业,日产医用外科口罩4万只。随后,前锋区依托轻工纺织产业优势,也投产一家口罩厂,日产口罩能力超过10万只。

抓好防疫的同时,广安积极推动企业复工复产。

2月13日,在川渝两地工业主管部门推动下,广安市经信局帮助四川铭利达科技有限公司做好疫情防控工作,办理复工手续,铭利达是全球知名摄像头和热成像人体测温仪企业海康威视产业链上的重要一环,该公司总经理张鑫说,“我们不复工,海康威视复工也会受到影响。”

广安市经信局局长赵胜强介绍,广安市中小企业占全市工业经济95%以上,为让企业顺利复工复产,他们专门派人到企业收集问题,对照政策了解中小企业在资金、用工等方面的需求并逐一解决。同时,在工业发展基金中安排专项资金,用于补贴因疫情而资金链紧张的中小企业。

防控疫情的同时,招商引资也在进行,但换了个方式。

2月20日,岳池县举办了网络招商推介会,成功签约项目6个,协议引资达3亿元;2月23日,邻水县举办川渝合作高滩园区网络直播招商推介会,协议引资达11亿元,成功签约项目8个;2月24日,广安启动为期一个多月的网上招商竞赛……

春耕、复工复产、农民工返岗……守好四川防疫东大门的同时,广安正朝着实现全年工作目标奋力向前。(记者 何浩源 刘川)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱