财政厅迅速贯彻落实财政部要求进一步加强疫情防控资金监管

  • 2020年02月27日 15时01分
  • 来源: 四川省财政厅网站
  • 【字体:
分享到:

为贯彻落实《财政部关于加强新冠肺炎疫情防控财税政策落实和财政资金监管工作的通知》(财办〔2020〕11号)要求,近日,财政厅迅速制定转发文件,结合我省实际提出具体指导意见,进一步推动新冠肺炎疫情防控相关财税政策落地落实,确保资金使用安全合规有效。

一是吃透政策、推动落实。要求各地落实落细各项政策措施,在坚决做到“六个确保”“七个严禁”的基础上,结合实际细化出台实施细则或操作指引,全力保障防控需求。同时,加强疫情对经济发展和财政收支影响的分析监控,调整优化支出结构,坚决兜牢“三保”支出底线。

二是突出重点、分段监管。区别疫情防控不同阶段,及时调整工作重点,分段分级各有侧重,实施全流程监管。疫情防控期间,以非现场监管为主,针对政策制定及资金筹集、分配、拨付等环节,通过视频、电话、微信、QQ等手段做好资料收集查阅、数据统计、沟通协调等工作。疫情防控结束后,适时开展现场监督,聚焦资金保障、拨付、使用以及物资采购、发放、管理等关键环节,重点了解财税政策是否落实、资金保障是否到位、补助兑付是否精准、财务会计管理是否规范清晰。

三是强化管理,提升绩效。加强绩效管理,将相关财税政策和财政资金绩效评价纳入年度重点工作安排。疫情防控期间,准确甄别政策和资金类别,科学合理设置评价指标。疫情防控结束后,重点组织开展绩效评价,突出需求导向,强化评价结果刚性约束。

四是加强沟通,形成合力。牢固树立“一盘棋”思想,加强与相关部门的协作配合,建立健全政策传导、信息反馈良性机制,有效形成工作合力。同时,主动接受外部监督,强化结果运用,不断提高管理水平。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱