四川省监狱戒毒系统持续深化疫情防控“战时状态”管理

  • 2020年02月27日 15时02分
  • 来源: 省监狱管理局
  • 【字体:
分享到:

为深入贯彻落实中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在突击检查监管场所疫情防控工作时的重要指示精神,司法部部长傅政华在电视电话会议上要求,坚决杜绝麻痹松懈和侥幸心理,采取非常之举、拿出战时之策,遏制疫情扩散。2月21日司法厅疫情防控领导小组明确了全省监狱戒毒场所实行“战时状态”管理。结合当前监管场所疫情防控形势和任务,2月23日出台《监狱戒毒系统持续深化疫情防控“战时状态”管理的通知》,重申疫情防控“战时状态”各项管理要求。

“战时状态”管理是指在我省实行重大突发公共卫生事件I级响应状态之下,根据监狱戒毒工作特殊性,统一建立战时领导指挥体系、战时组织体系、战时动员体系、战时工作标准体系、战时警务运行体系、战时资源配置体系、战时管制体系,以最强领导、最广动员、最高戒备、最大力度、最严管控、最全保障,采取比I级响应更加严格的管控措施,扎实做好监所疫情防控各项工作,坚决杜绝监所疫情管理漏洞,坚决打赢监所疫情防控阻击战。

一、服从命令、听从指挥。

全省各监狱、强制隔离戒毒所按照联防联控机制和属地管理原则,接受地方疫情防控指挥部指挥及卫健、疾控等部门指导。同时,接受省监狱管理局、省戒毒管理局疫情防控应急指挥部安排部署各项任务;省监狱管理局、省戒毒管理局指挥部接受司法厅疫情防控指挥部统一部署、统一管理、统一调度,确保政令畅通、号令一致。

二、战时管理、封闭执勤。

全省监狱戒毒系统统一实行战时警务运行模式和战时工作标准,执行一个月封闭最高等级勤务。统一调度使用警力,确保进入监管区人员干净健康、斗志昂扬。

三、停止休假、服从调度。

全省监狱戒毒民警、辅警实行全员上岗、全勤在岗,不讲客观条件,始终保持战时工作节奏和作风,确保召之即来,来之能战,战之能胜。

四、统筹物资、合理调配。

协调对接地方疫情应急指挥部,申领监狱戒毒场所所需的疫情防控物资。合理调配本系统疫情防控物资,补缺口,保战备,确保“战时状态”下全省监狱戒毒系统疫情防控物资安全够用。

五、严明纪律、令行禁止。

严格执行疫情防控“战时状态”管理“九必须九严禁”铁规禁令:

必须担当政治责任,严禁临危退缩临阵脱逃

必须确保政令畅通,严禁有令不行有禁不止

必须执行防控要求,严禁降低标准变通走样

必须严格封闭管理,严禁擅离职守自行其是

必须切实履职尽责,严禁贻误工作失职渎职

必须严格报告制度,严禁弄虚作假瞒报漏报

必须从严管理物资,严禁跑冒滴漏截留挪用

必须约束网络行为,严禁造谣传谣炒作舆情

必须服从社区管理,严禁消极应付干扰防控

对“战时状态”管理期间不作为、慢作为、乱作为的,实行战时问责;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。对“战时状态”管理期间表现突出的,实行战时表彰、战时立功、战时入党、战时提拔。

“战时状态”管理时间根据我省重大突发公共卫生事件I级响应制定。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱