全省各地农机部门战疫情保春耕出“三力”忧“两慢两缺”

  • 2020年02月27日 14时50分
  • 来源: 四川省农业农村厅网站
  • 【字体:
分享到:

为落实习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示精神,做到防疫春耕两手抓、两不误,省农机监理总站、推广总站和机电排灌总站联合组成3个工作组,于220-25日对广汉市、叙州区、安州区、崇州市、夹江县、东坡区等6个地方开展农机服务春耕专题调研督导。调研显示,各地农机部门加强组织协调,在战疫情、保春耕中充分发挥农机装备优势,展现了防疫消毒显威力、机械耕种打主力和综合服务增效力等“三力”作用,也因物流运输、农机基础薄弱而担忧订购机具入库慢、育秧备料到货慢和春耕用水缺乏、宜机化条件缺乏等“两慢、两缺”问题。

一是植保机械变身消毒器,防控战“疫”显威力。针对农村地区防疫区域广、消毒面积大的情况,各地农机部门利用农用植保机械喷洒速度快、效率高、效果好的性能,及时组织650余个农机合作社、农机服务队支持社区、村组防疫工作,调集了12000多台喷杆喷雾机、无人植保机、机动喷雾器等开展消毒杀菌。温江、安州、江油、旺苍、威远等地还派出安全监理人员及时通过现场指挥、微信指导,确保消毒作业安全进行。仅安州区的龙腾、永福等5家农机合作社出动植保无人机17架,累计安全“飞行”2100余架次,节约2000余个劳动力,为7个乡镇55个村社进行消杀作业,尽显防疫“轻骑兵”的威力。夹江县乐天农机合作社疫情防控期间利用无人植保机在保障本县消毒杀菌的前提下,派出3台无人植保机到青神县罗波乡开展了疫情消毒“跨区作业”,突显农机合作社抗击疫情的社会责任感。

二是“以机换人”备受农户赞,机械耕种打主力。调度各地备耕情况显示,农机服务组织满足春耕农事生产已普遍分片复耕、分区作业,蓬溪县无人植保机忙着起飞防治油菜花期病虫、朝天区马铃薯机播进度快、南部县拖拉机手优先优惠为贫困户和外出务工户耕地、安居区兴耘农机合作社提前机耕育秧田、夹江县乐天农机合作社检修耕整机械20台(套),参与犍为县高标准农田建设达1000多亩,农机已经取代人力成为农业生产的主力军。眉山市一心农机合作社在疫情防控期间劳动力紧缺的情况下,利用“人工+装载机+小货车”半机械化模式,抓紧时间抢收青菜、萝卜,对收获后的田块及时组织拖拉机开展机械化耕整地,现已投入拖拉机5台,开展机械化耕整地2000余亩。广汉市惠民农机合作社周边的农户担心疫情耽误大春水稻栽插,纷纷将土地委托给合作社机械代种,目前合作社已经按照新增0.5万亩达到2万亩服务面积的需求准备生产资料。崇州市耘丰农机合作社已备足种子、农资,正在为3万亩集中育秧准备基质、调试机具。蓬溪县茶房沟村8组的农户夏家富感叹地说,“种的2亩多油菜,以前一个人背着喷雾器打药至少得一天,这个无人机只要2分钟,太省力了。”

三是“农机+农事”一体化运行,综合服务增效力。安州区永福、夹江县乐天、崇州耘丰等农机合作社集合农机服务中心、农技培训中心、机械育秧中心、粮食烘干中心和农资供应中心等“五中心”服务功能,实现“农机+农事”一体化运行,产前、产中、产后的农事调度、安全教育全程衔接、综合服务,农户称赞“种子肥料统一买、农机下田挨着耕、现在种地不发愁”。安州区永福农机合作社在去年12月底就利用肥料企业的“冬销”优惠活动,提前购进210吨肥料,目前已完成万亩机插秧的第一批育前试验100盘,周边农户也就近到合作社的农资超市购买肥料、农药。安州区农机合作社、现代农业服务超市共储备春耕生产所需农用物资1160余吨,基本实现春耕生产所需农资应储尽储。东坡区新购置24台植保无人机、2台智能插秧机,安装70余台智能农机监控终端,实现智能监控,便于精准调度。

通过实地调研,各地也普遍反映受交通物流管控、农机化基础薄弱影响,当前农机备耕面临“两慢、两缺”担忧。一是新购机具入库慢。因农机生产大省江苏、浙江、河南的农机企业复工不足,整机产品和零配件处于紧俏状态,加之近期物流通行不畅,农机经销企业和农机户订购的机具难以在3月上旬运输到四川。四川川龙拖拉机制造有限公司的配套协作单位复工率不足,配件供应不到位,生产受到影响。吉峰三农科技公司已订货的30%到达销售地门店,生产企业无法按时交付余下70%的货。绵阳吉峰农机公司常年春季销售拖拉机400台左右,目前库存已不足100台;广汉惠民农机合作社订购的3台收割机2台拖拉机,往年10天左右到货入库,今年预计在3月底才能到位二是育秧备料到货慢。同样受到原料生产企业复工和物流影响,广汉市鑫弘达公司年前向浙江订购的6万多张育秧硬盘,还有3.5万张预计320日左右才可到货,安州区新农合作社在江苏省订购的20吨育秧基质,供应企业回复在3月中旬前送达。三是局部丘陵地区春耕用水缺乏。夹江县、安州区、叙州区等部分丘陵乡镇的机电排灌设施陈旧,提水效率不高,加之去冬以来降雨不够,局部丘区春耕缺水概率较大。目前,安州区的塘堰蓄水只有常年80%四是宜机化作业条件缺乏。特别是丘陵地区二台地以上的土地,基本没有纳入高标准农田建设规划范围,缺乏宜机化条件,成为农机作业的最大堵点。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱