四川移动打造5G智慧井站筑牢能源行业安全生产线
来源:四川移动          时间:2019年08月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,四川移动完成了蜀南气矿泸203井站的5G覆盖,井站5G下行速度实测959Mbs,并推出5G智慧井站解决方案,将5G应用至能源行业,助力其筑牢安全生产线。

油气管建设和运维过程中,安全一直是困扰企业的核心问题。由于采气井位置偏远,输气管线路长,跨度范围大,同时受自然灾害、人为破坏等因素的影响,各类安全隐患较多,人工巡检效率低。通过目前传统的巡检方式,缺少有效的信息化手段,无法及时、快速地完整巡检,存在巡线盲区。为此,四川移动协同蜀南气矿梳理井站现场应用,匹配开发5G应用环境,由点向面地推进智能设备在无人站、中心站、作业区及气矿的整体应用,逐步完善智能化管理机制,筑牢能源行业的安全生产线。

5G智慧气田主要是利用5G“高带宽、低时延、大连接”特性,针对气矿无人值守站推出了 5G智慧井站解决方案,主要包括以下几方面功能:一是采用无人巡检,实现效率提升。井站在生产时会产生有毒气体--硫化氢。通过在井站部署无人巡检机器人,机器按照规定线路自动完成巡检工作,在定点对井站内的仪器仪表读取回传,对井站管道的跑冒滴漏进行检测,提升井站巡检效率,降低人力投入,保障工作人员生命安全。与此同时,运用无人机,实现快速巡检井站现场,在出现安全事故时第一时间传输现场视频,为后端决策指挥者提供第一手资料,提升井站安全。二是运用VR远端检查,实现全景回传。通过在井站部署3608K高清视频,实时回传井站现场的360度全景拍摄视频,云端自动剪辑并合成处理,推送到VR头显。后端人员通过头显远程360度查看前端井站现场情况,实现井站现场远端检查。三是配备智能头盔,实现安全保障。智能安全头盔可实现一键拍照、视频回传,方便地实现群组内及与后端值班专家的对讲,实时技术支撑,同时可行考勤定位、工作统计和轨迹查询,提升管理效能。

四川移动将在此应用上不断延伸5G应用,丰富5G应用场景,积极搭建本地5G创新合作平台,推动供需对接、知识共享和优势互补,推动信息通信业向更高层次、更高水平转型发展,共同开创更加智慧美好的未来。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号