百舸争流、奋楫者先——水电五局撰写“高质量发展”答卷
来源:水电五局          时间:2019年09月05日          【打印本页】  【关闭窗口
 

穿岁月峰头,伴历史烟云,时间是最好的见证者。

凡是过去,皆为序章。70年峥嵘岁月,70年砥砺前行,70年跨越腾飞。新中国走过了从风雨飘摇到稳中求进的70年历程,水利二师到水电五局也伴随着共和国经历了65年的风风雨雨。回首沧桑数十载,辉煌已铸60余年。如今,水电五局在中国共产党的带领下,已将足迹遍布祖国30多个省、市和亚非欧十余个国家,将关于中国水电五局的品牌树立在世界的各个角落,谱写下一篇篇绚烂的篇章。

克难而进,转型创新交出崭新答卷

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

水电五局作为央企中国电建旗下特级企业,勇于革新、敢于创新的勇气与生俱来,自强不息、勇于超越的精神薪火相传。如今,水电五局已成为集投资、施工、安装、制造、设计、科研为一体,以建筑为主业,具有水利水电工程施工总承包特级,市政公用工程、房屋建筑工程施工总承包壹级,国家高新技术企业、具有对外承包工程经营权的国有大型综合建筑施工企业。

水电五局在65年的转型发展中始终坚持理念创新、管理创新和科技创新,红河州高速公路工程、大江东管廊工程、阜阳城区水系综合整治工程、引江济淮蜀山枢纽工程、深圳茅洲河水环境治理工程、成都轨道交通18号线工程、青岛中德生态园工程,都是五局用创新推动企业深化改革和转型发展、不断优化业务结构的具体表现。一座座大坝、一座座电站、一架架桥梁、一座座隧道、一条条公路逐渐遍布祖国大江南北,越来越多的建筑施工业务出现在水电五局业务版图中,并形成水电五局新的业务品牌和增长点。

与时俱进,绿色发展交出示范答卷

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”习近平总书记曾多次强调绿色发展的理念。

从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,中国人民的“生态意识”和“绿色意识”逐渐增强。中国水电五局紧跟时代步伐,坚持“五大发展理念”,将生态文明理念融入工程建设,坚持把营造绿色环境融入企业使命,顺应人民期待,彰显央企担当。

“峭拔山峰云中伫, 合围四幕一盆聚。”水电五局在建设溧阳抽水蓄能电站时始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,多措并举推进生态建设和环境保护,努力建设“最美生态电站”。如今,电站水库碧波荡漾、清澈见底,两旁的山峰云雾环绕,生态与能源和谐共存,溧阳抽水蓄能电站俨然成为了溧阳建筑的颜值担当!

“踏平坎坷城大道,滇南大地贯飞虹”。由水电五局参建红河州建(个)元高速公路项目高举“绿色施工”旗帜,秉持着“绿色行动”的发展理念。红河州项目全体五局建设者从路基开挖到边坡防护、从前期规划到场站建设始终考虑对山区环境的影响和后期的恢复举措。在这“水作青罗带,山做碧玉簪”的莽莽滇南大地上,一条河到一棵树,一棵草到一座山,都深深的铭刻着五局人“绿色发展”的生态理念!

激流勇进,扶危济困交出满意答卷

习总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。水电五局始终不忘“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心,在为国家基础设施建设挥洒热血、创造价值的同时,也始终牢记国家全面脱贫的使命担当,肩负国企社会责任,立足企地共建,助力地方脱贫攻坚,为地方经济增长和贫困人民脱贫致富贡献了五局力量。

“建一方工程,造福一地人民”。水电五局红河州建(个)元高速公路项目依托项目工程建设,立足企地共建,以多种途径解决当地群众需求,不断发扬央企风范,以多个举措助力地方脱贫攻坚。

“大道兴边,肯将铁肩担道义;企地共建,扶贫济困显初心。” 水电五局红河州高速公路项目部响应红河州红十字会提出的“让爱心点亮山区贫困学生心中的小小心愿”募捐倡仪,开展 “奉献爱心,点亮心愿,传递温情”募捐活动,为贫困山区募捐了数千元的善款;并与项目部驻地附近的贾沙乡五七村希望小学携手开展“企校携手庆六一,爱心助学暖人心”慰问山区小学留守儿童联谊活动;还为贾沙乡52名家庭贫困的优秀应届大学生送上金秋助学金3万元,赢得贾沙乡政府送上了锦旗感谢水电五局对贾沙乡贫困学子的无私帮助。

砥砺奋进,基层党建交出高分答卷

“求木之长者,必固其根本。”习近平总书记深刻指出:“基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。”基层是党的执政之基、力量之源。水电五局党委紧紧抓住新时代基层党建工作“总开关”,通过下发《关于加强基层党建工作指导意见》《水电五局项目党支部日常工作手册》,以严的态度、严的要求、严的措施、严的制度,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。

水电五局一分局党委启动“精准施策夯基础、全面提升塑形象”工作,通过“面对面”规范基础一线行、“手把手”打造基层党建品牌、“上下联动”精准施力塑形象等举措构构建新时代基层“大党建”工作格局。

红河州党支部开展“三贴近两发挥一确保”特色党建活动,从贴近安全生产抓管理、贴近科研创新提质增效、贴近精益管理强履约三个方面为切入点,充分发挥基层党支部的引领作用和“手把手”指导作用,发挥项目党员干部先锋模范作用,以亮“红”心确葆党员队伍的先进性,带动项目安全、物资、技术、经营、生产等部门广大青年职工为项目安全生产、经营履约、科研创新、攻坚克难、创先争优等领域贡献力量。

答时代之“卷”,建未来之功。如今,水电五局在建国70周年来临之际,撰写“高质量发展”答卷为祖国献礼。在新时代的“赶考”再出发的路上,全面打造高质量发展的综合性建造企业,奋力书写一份无愧于新时代的“五局答卷”。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号