泸州西南医投集团致力培育养老服务“双品牌”,全力推进康养产业发展
来源:泸州市国资委           时间:2020年10月15日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

近期,由泸州市总工会、市人社局、市民政局、市妇联主办的泸州市第十五届职工职业技能大赛暨养老护理员技能竞赛举行,共计33名选手参加。经过激烈角逐,西南医投集团代表队摘取团体二等奖,春江项目组员工刘丽荣获一等奖,康乐公司员工吴言、袁霞均获二等奖,全队载誉而归。

这虽是西南医投集团第一次组织团队参加养老服务行业的相关技能比赛,但却是西南医投集团着力打造优质养老服务队伍的一个缩影。

定品牌:谋篇布局泸州健康养老产业

2017年,西南医投集团新成立半年,随即在确定的医疗、医教、医养、医药“四医联动”产业规划中,率先发力医养结合养老服务产业,在进行全国同业项目考察学习基础上,着力将泸州医疗优势转化为医养结合型的养老服务优势,提出了养老服务“双品牌”战略:

一方面,打造持续照料退休社区(CCRC)品牌“酒城嘉苑”,在城区内新建独立老年生活园区,集成多种功能配套设施,提供从居家养老、社区养老、机构养老,到医养结合、智慧养老、旅居养老等各种业态的融合式养老综合体项目。

另一方面,打造社区嵌入式微型连锁养老品牌“康乐佳园”,在成熟居住小区及周边建设中小型养老机构,按照“一碗汤的距离”养老理念,打造家门口的新型养老院;计划通过几年时间的努力,在泸州城区构建起全覆盖、多层次的品质养老格局,发挥行业先锋和带头示范作用。

抓项目:打造退休老年生活乐活家园

战略确定后,西南医投集团随即进行项目的谋划生成,并快速落地见效。

社区嵌入式微型连锁养老机构品牌项目康乐佳园,第一个门店即选址江阳区瓦窑坝片区,紧邻长江,从20179月开始实施,于20183月试营业,5月正式运营,经过一段时间的探索和经验积累,到2019年底,已实现了95%的入住率,成为最快达到90%入住率的养老机构。目前,位于华阳街道社区卫生服务中心的医养融合型的康乐佳园连锁项目正在紧张装修过程中,将于近期投入使用。

持续照料退休社区项目酒城嘉苑,第一个综合体选址西南医疗康健城内,命名春江酒城嘉苑,属于市政府规划的西南医疗康健城的康养板块。项目占地225亩,总投资20亿元,建设活力公寓、疗养公寓、康复医院、护理中心,配套营养餐厅、老年大学、健身设施、旅居酒店、生活配套等功能设施,一期工程建筑面积约13.7万平米,投资额约6亿元,于2018531日作为第二季度全市重大项目集中开工,目前已进入内部装修阶段,将于2021年正式投入使用。

炼人才:锻造专业养老运营服务团队

在康乐佳园建设之初,西南医投集团就定位于积累经验、培养人才,为此一开始就在养老人才培育上花足心思,包括组织养老政策学习,参观对比市内外养老机构服务情况,参加国内养老峰会论坛,选派人员到北京、上海等地学习服务技能,力求将运营服务人员锻造为政策明、视野广、定力强、业务精的复合型养老服务人才。

大型养老综合体春江酒城嘉苑启动建设不久,即于2018年底开始组建运营服务团队,分批次招录了具有社会工作、康复护理、养老服务、心理咨询、酒店管理、餐饮服务、智慧服务、居家服务等专业教育背景和从业经验的人才,为项目的正式开园运行搭建服务骨干队伍。同时,与上海、北京、天津及泸州本土相关养老、医疗专家开展合作,为项目工作提供智力支持。

队伍初步搭建后,西南医投集团进行了有计划、多批次、轮流式、内外结合的人才培养工作。分别以康乐佳园和春江酒城嘉苑体验中心为基地,广泛而持续地开展康复护理、生活照护、老年活动策划实施等实战活动。2020年以来,在疫情持续的不利条件下,春江酒城嘉苑体验中心利用线上营销手段,先后组织30余场老年体验活动,获得老年朋友们的充分认可。与此同时,西南医投集团还进入居家养老服务领域,探索有效贴心的上门服务,凸显国企的民生情怀。

优服务:构筑优质为老服务综合体系

围绕构建完整的养老综合体中心,春江酒城嘉苑探索构建了一整套完整的服务体系,包括:

在三大秘书服务方面,设置了生活秘书、快乐秘书、健康秘书服务岗位,分别为退休老人提供生活起居照料、文化娱乐服务、健康预防管理等服务。

在医养结合服务方面,建设从健康秘书岗位,到诊所、康复医院、护理中心,到依托西南医科大学附属医院建立就医“绿色通道”,以及全市远程医疗系统开展在线会诊等,构筑以老人为中心的健康关怀服务体系。

在智慧养老服务方面,在春江酒城嘉苑建设泸州市智慧养老服务中枢平台,建立内外联系、全域覆盖、无缝对接的智慧保障体系。

在旅居养老方面,与沿海地区、泸州周边地区的康养项目建立广泛合作,运营后推出对外候鸟式旅居服务。

老年群体的晚年生活关系着千家万户的人伦亲情和幸福指数,养老服务更是以退休长者的需求为中心的持续性、特殊性服务行业,西南医投集团作为市属国有企业,秉持“国企养老、使命担当”的情怀使命,正以项目为抓手,以服务体系构建为核心,打造在泸州乃至西南地区具有典范意义的为老服务体系,让泸州及周边地区的老年朋友们享受到快乐、舒适、安全、有尊严的退休精彩生活,全面推进国家居家和社区养老改革试点工作,形成可推广、可复制经验,助力成渝地区双城经济圈建设。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号