华西证券成功承销国家能源,以金融服务助力经济发展
来源:泸州市国资委           时间:2020年10月15日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

近期,华西证券作为联席主承销的国家能源投资集团有限责任公司(简称“国家能源”)2020年公开发行短期公司债券(第一期)(债券简称“20CHNES1”)成功发行。本期债券发行规模50亿元,创短期公司债试点办法推出以来全市场最大发行规模;本期债券票面利率3.09%,创下近期全市场同等期限、同等品种类型债券发行利率新低。

本期债券为华西证券与国家能源在500亿储架式公司债批文下的首次合作。华西证券最终以9.75亿承销规模在与其他券商的竞争性销售中高居第3名。华西证券在本期债券发行中的优异表现赢得了发行人的高度肯定,为后续参与国家能源资本市场服务奠定了坚实基础。

华西证券作为一家国有控股、历史悠久的四川本土券商,积极响应国家资本市场服务实体经济的号召,始终秉持“立足四川、面向全国”的根据地策略,长期以来以做好地方政府、企业的贴身管家为目标,以服务实体经济、国家战略大局、地方经济建设为己任,不断创新金融服务方式、提升金融服务效能,助力经济和金融良性循环、健康发展。在此次债券发行中,有如下两点经验之谈:

“精准把控、科学决策、团结协作、高效服务”确保发行成功

国家能源为核心央企,在资本市场具有标杆地位,对发行周期、成本要求极高。本期债券启动发行至簿记结束仅4个工作日,时间紧、任务重,同时面临中信建投、海通、中银、平安等头部券商的销售竞争。华西证券秉承客户至上的理念,发扬不畏强敌、敢打硬仗的作风,在极为有限的时间内迅速协调销售资源积极对接投资机构,同时提前部署必要时主动认购的准备。

本期债券簿记当日,销售竞争趋于白热化,发行人提出各主承销商发起主动认购的要求。华西根据投资者认购标位分布及发行人预期,精准选择对我司最为有利的投标标段果断主动认购,最终在激烈的销售竞争中赢得第三名。华西证券的市场询量及关键时刻的主动认购在本期债券销售中起到了基石投资者效果,在发行人实现其预期发行成本过程中发挥了锚定作用,赢得了国家能源对华西证券的服务能力、服务质量的高度评价。

本期债券成功发行为华西证券进一步打开了服务国家能源及重点央企的空间。华西证券通过本次债券服务中的多部门团结协作、精准把控、科学决策、高效匹配核心央企发行人需求进一步提升服务能力,为未来向更广泛的央企、重点国企提供高标准投行服务奠定基础。

主动把握时代脉搏,用金融服务践行国家战略

国家能源是经国务院批准,由原神华集团与原国电集团合并重组而成,主要经营国务院授权范围内的国有资产,拥有煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融等八个产业板块。国家能源为关乎国计民生的重点央企,在能源领域具有举足轻重的地位;在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中将起到能源战略保障作用。华西证券为能源集团提供债券融资服务,体现了我司在业务发展中牢牢把握国家政策导向,通过资本市场服务助力重点行业、重点企业双循环发展格局下的产业升级。

本期债券作为国家能源500亿元储架式公司债下的第一期短期公司债,不仅是落实国家战略、推动我国能源产业高质量发展的重要举措,也更是华西证券自身业务优势为国家能源发展战略提供支持的有力证明,是华西证券金融服务同国家战略间的一次紧密契合,项目的成功发行亦得益于此。

本次同国家电投的合作既是华西证券落实“服务为公、提质增效”战略的开端,也是践行合规稳健发展、服务实体经济转型升级的重要里程碑。未来,华西证券将继续秉承“专业、敬业、高效、担当”的企业精神,多措并举,久久为功,不断增强自身业务执行力和市场影响力,一如既往地为在国有经济发展中承担重要责任的大型国有企业提供优质高效的综合金融服务,助力实体经济健康蓬勃发展。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号