老窖集团:坚持双轮驱动 促进企业高质量发展
来源:泸州市国资委           时间:2020年07月29日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

近年来,泸州老窖集团有限责任公司(以下简称:老窖集团)围绕“11265”发展战略,以资本为中心,实施“实业+金融”双轮驱动,积极推进产融结合,在贸易、金融、食品、科技、大健康、物流等六大产业,实现了业务做实、规模做大、利润稳增,主要经济指标呈现出高速增长的良好态势。

以融促产,着力培育实体产业

老窖集团坚持实业强企,围绕食品饮料、贸易等产业布局,在产能、渠道、物流和品牌培育等方面需要强大的资本支持。老窖集团一方面积极与银行、保险等金融机构建立业务联系,拓宽融资渠道,争取更大授信,另一方面大力实施混合所有制改革,引入优质民营资本,积极以融促产。2019年,老窖集团积极参与由酒业园区主导的小曲清香数字化酿造车间示范项目,按照“数据驱动、智能制造、网络营销、绿色低碳”理念,创新“飞地”园区模式,打造集研发、设计、生产和服务于一体的白酒绿色智能制造示范基地。老窖集团通过资本战略合作“以融促产”,保障小曲清香项目顺利建成投产,引领中小酒企转型升级,助力泸州千亿酒业高质量发展。

以投引产,促进地区经济发展

老窖集团发挥国有资本优势,积极探索“以投引产”合作模式。设立军民融合基金,将资本和产业有机结合,聚焦高端装备制造产业的投资方向,对有融资需求、且具备先进技术和高成长性的优质标的,进行市场化投资运作。目前已成功投资5家优质企业,并成为其重要股东方。强化以基金为纽带助力泸州高新区、航空航天产业园区等一批投资项目落地。充分发挥基金团队专业优势和资源,为投资项目提供顶层设计、团队激励、IPO辅导、财务规范、税务筹划等全方位服务,精准把握企业经营脉动,与标的企业进行深度绑定,待项目培育成熟后逐步退出,确保产业发展和国有资产投资盈利实现双赢。已现成功招引3个项目落地泸州发展。

产融联动,推进产业链协同发展

老窖集团旗下投资公司、小额贷款公司、融资租赁公司、融资担保公司等多家公司围绕实体产业形成金融发展矩阵,通过股权质押、机器设备抵押、基酒抵押等创新融资方式和提升服务能力,为园区企业提供融资服务,满足其资金需求,助力园区企业建设和扩大再生产,已累计向产业链提供金融支持超过110亿元;龙马小贷与重庆宽石公司深度合作,量身定制信贷产品,助力其开拓建工项目,支持建工板块健康发展。集团旗下——康润集团发挥建筑安装、资产管理等优势,通过资产品质赋能,构建产融协同机制,协助类金融企业处置抵债资产,实现了金融和产业相互依存、互相配合、协同发展。

资本运作,助力资产形态转换

2018年,老窖集团充分利用银行并购贷款,以不高于30%的股份取得上市公司鸿利智汇的控制权,成功布局高新技术产业;利用上市公司平台开展资本运作,围绕国内外高新科技产业链上下游开展投资布局,组建LED产业并购基金,在优质资产、证券之间动态开展资产证券化和证券资本化,实现国有资产保值增值;加大孵化培育力度,推动优质子公司独立上市。当前正加快汇鑫融资租赁公司实施股份制改革,将汇鑫融资租赁公司打造成为资本运作平台,计划3年内实现上市。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号