国家重点研发计划“酿酒废弃物热化学能源化与资源化耦合利用技术”项目进展汇报会在泸州顺利召开
来源:泸州市国资委           时间:2020年07月09日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

近日,国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“酿酒废弃物热化学能源化与资源化耦合利用技术”项目年中进展汇报及工作推进会在四川泸州顺利召开。

老窖股份公司副总经理、安全环境保护总监张宿义正高级工程师作为项目负责人主持会议,中国工程院院士、四川大学石碧教授等4名项目咨询专家,以及来自清华大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学、四川大学、西南大学等项目参与单位代表共40余人参加了本次会议。

受新冠疫情影响本次会议采用现场和视频的形式同步召开。会上,各课题负责人及课题骨干分别对承担的课题实施情况进行了汇报。

在听取汇报后,项目咨询专家一致认为项目组克服新冠疫情影响,通过多单位协作,顺利完成了项目中试车间的改造、设备安装和调试运行,并取得了阶段性成果。

随后,项目咨询专家勉励项目组积极进取,在项目进度管理、沟通协调机制、考核指标完成和经费执行等方面严格管控,保质保量地完成各阶段任务目标。

项目负责人张宿义正高级工程师表示,项目组一定认真听取咨询专家提出的宝贵意见和建议,紧紧围绕项目各项任务目标,加强进度管理和沟通协调,力争在2020年末顺利完成项目中期任务。

会后,项目咨询专家在项目组的陪同下现场考察了“热化学能源化与干化和酿酒工艺耦合技术“中试车间。

中试车间的投入运行,能够为工艺路线及相关装备关键参数的获取提供有力支持,进而推动下一步10万吨示范工程建设。

背景介绍

“酿酒废弃物热化学能源化与资源化耦合利用技术(2018YFC1901100)”项目是由泸州老窖股份有限公司牵头承担的首个国家重点研发计划项目,也是白酒行业首个由企业牵头承担的国家重点研发计划项目。

项目包括“酿酒废弃物热化学处理能源化与资源化调控机理”、“酿酒废弃物热化学能源化与干化和酿酒工艺耦合技术示范”、“酿酒废弃物热化学土壤改良材料与绿色种植耦合工程示范”、“酿酒废弃物能源化与资源化成套智能装备系统”4个课题。

老窖股份公司作为项目总牵头单位与清华大学、四川大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学、西南大学、老窖酿酒公司、泸州红高粱现代农业开发有限公司等七家单位共同组成了酿酒废弃物固废资源化的技术团队,老窖股份公司副总经理张宿义正高级工程师担任项目负责人。

该项目以酿酒废弃物为研究对象,以热化学处理能源化与资源化研发为技术突破口,构建酿酒废弃物“干化预处理-热化学能源化-酿酒工艺”耦合技术、酿酒废弃物“热化学生物炭-土壤改良材料-绿色种植”耦合技术,形成酿酒废弃物能源化与资源化成套智能装备系统。

通过项目的实施,将酿酒废弃物能源化、资源化,可以显著减少其对环境的影响与破坏,在有效解决酿酒废弃物污染问题、产生显著的环境和社会效益的同时,使我国的酿酒废弃物资源化利用技术方面在国际上率先取得系统性突破。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号