雅安水投实施“三个一线”党建模式推动项目发展
来源:雅安市国资委           时间:2020年09月07日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。2019年,雅安水投公司党委将“润物无声”党建品牌融入“8.22”抗洪抢险和水毁灾后堤防重建工作中,以“三个一线”党建模式,将党建与项目建设融合发展,不断提升组织力,促进项目建设取得实效。

党旗飘在抢险一线

雅安水投公司党委组织四川兴雅建设工程管理有限公司(以下简称兴雅建工)党支部组织抢险队火速奔赴宝兴县“8.22”险情一线,最先负责威胁宝兴县人身财产安全最大的图书馆、体育馆和电影院“三个中心”的抢险工作。“三个中心”位于宝兴河两河口下游凹岸处,形式非常危急,经过兴雅建工抢险队连续46小时奋战,顺利完成了河道疏通和围堰施工,解除了洪水对“三个中心”的威胁,最大程度减小了灾情的进一步扩大,确保了保护范围的生命财产安全。

堡垒筑在重建一线

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,雅安水投公司党委明确提出要以工作实际成效检验主题教育成果,要求持续履行国企社会责任,由兴雅建工具体负责芦山县和宝兴县“8.22”水毁堤防恢复重建工作,在确保施工安全质量的前提下,科学组织人力和机械设备,照图施工,加快进度,确保在汛期来临前向两县人民交一份满意的答卷。恢复重建项目于201910月底开工,20204月底完工,仅用半年时间顺利完成了宝兴县、芦山县“8.22”水毁堤防恢复重建,重点部位比计划工期提前完成。各级领导对雅安水投公司、兴雅建工承建的水毁堤防恢复重建工作给予高度评价,芦山县、宝兴县水利局发文表扬。兴雅建工党支部被雅安市国资委党委表彰为“先进党组织”。

党员带头冲在施工一线

在雅安水投党委的指导下,兴雅建工党支部和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,把打赢疫情防控阻击战作为重大的政治任务。面对工期短、任务重、点多面广、地质情况复杂以及“新冠”肺炎疫情等诸多不利因素,党员带头冲在抗击疫情的最前线,用实际行动践行初心和使命,切实做到“四个带头”:带头不折不扣落实各项防控措施和施工管理办法;带头坚守本职岗位,主动担当急难险重任务;带头顾全大局,坚决服从组织安排;带头做好职工群众工作,广泛动员、组织职工群众积极应对疫情,当好职工群众的贴心人、主心骨。

水投公司党员职工同心协力,通过倒排工期,顺排工序,实行“5+2”“白+黑”工作制度,高标准严要求,狠抓安全质量管理,圆满完成了施工任务,增强了团队技术力量。

一直以来,国企在社会主义市场经济环境中始终扮演着十分重要的角色,国企的形象在一定程度上代表着党的形象,尤其在急难险重、条件相对恶劣的重大项目施工建设中,更能体现国企优势与区别。“三个一线”党建模式就确保了项目建设有序推进。因此,加强项目党建工作是国有建设企业加强自身管理的现实需要,也是加强和改进企业党建工作的基础。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号