成都重产基金参与投资的成都智算中心正式上线
来源:成都市国资委           时间:2022年05月13日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

2022510日,由成都产业集团下属成都重产基金参与投资的“东数西算”国家一体化大数据中心成渝枢纽节点的样板工程、西南地区最大的人工智能计算中心——成都智算中心举行上线仪式。

成都智算中心由成都重产基金联合成都高新区电子信息产业发展有限公司、成都电子信息产业功能区建设发展有限责任公司共同出资,由智算云腾(成都)科技有限公司、成都市智算云端大数据有限公司、华为技术有限公司、四川华鲲振宇智能科技有限责任公司共同建设。

中心包括人工智能算力平台、城市智脑平台和科研创新平台等三大平台。其中,人工智能算力平台采用基于昇腾AI基础软硬件的AI集群,算力达到 300 PFLOPS FP16,相当于15万台高性能 PC 的计算能力;城市智脑平台基于华为云,将打造智慧蓉城城市云底座,承载交通、安防、医疗、政府、应急、教育、环保、遥感及互联网等行业应用;科研创新平台将建设多层次、可持续发展的人才生态系统,依托各高校院所开展人工智能教学合作、加强企业与科研院所协同创新。

上线后,成都智算中心算力利用率预计将大于90%,实现上线即饱和运营。同时,成都智算中心将结合国家新一代人工智能创新发展试验区、国家人工智能创新应用先导区在成都的落地,以及“东数西算”国家战略举措,承接人工智能生态发展、产业孵化和科研创新,在智慧城市、交通、医疗、遥感、金融等领域打造全国人工智能产业应用标杆,服务千行百业,助力智慧蓉城建设。

成都智算中心是成都重产基金聚焦“东数西算”发展战略,落实产业建圈强链行动、深耕电子信息产业领域的又一次重要举措,该项目通过“股+债”结合方式,引入金融机构资金,有效实现基金放大作用,辐射成渝地区双城经济圈人工智能发展能级整体跃升,为成都“智慧蓉城”发展奠定坚实基础。下一步,成都重产基金将继续以圈链思维强化资本招引,坚持盯链主抓龙头,聚焦服务城市发展战略,全力以赴投身智慧蓉城建设,助力成都产业结构升级。

附件>>