交子金融博物馆开馆试运行
来源:成都市国资委           时间:2022年05月13日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

511日,以“裂纸为币交子传奇”为主题的交子金融博物馆开馆仪式举行,交子金融博物馆正式开馆并投入试运营。交子金融博物馆的落成,将为成渝共建西部金融中心打造新的文化地标、交子金融教育基地、巴蜀金融交流平台,为交子千年传承赋予新的时代内涵,助推全面建设践行新发展理念的公园城市示范区。交子金融博物馆位于成都市天府大道以东交子公园内,总建筑面积为4226平方米,展陈面积近1800平方米。

交子金融博物馆以“赓续交子文化,传承交子精神”为理念,打造了“裂纸为币”、“交行天下”两个常设展厅和一个临展厅。“裂纸为币”展厅主要展现交子诞生前古代货币的发展演变,交子诞生于北宋成都的历史背景,及交子由私交子逐渐演变为官交子的发展历程。交行天下”展厅主要展现交子的发行管理机构、发行管理制度,古代纸币的印制防伪工艺,以及交子对后世纸币的影响。同时,借博物馆开馆之际,交子金融教育基地也正式投运。在人行成都分行、人行成都分行营管部的指导下,基地旨在打造金融文化展示窗口、金融知识传播平台、金融科普活动阵地,力争成为省级、乃至国家级金融教育示范基地。四川省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华,西南财经大学党委副书记、校长卓志,成都市委常委、常务副市长刘筱柳,人行成都分行党委委员、副行长王江渝,西南财经大学副校长尹庆双,以及交子金融博物馆专家代表和驻蓉金融机构代表出席开馆活动。

附件>>