中国日报网:聚焦“数字化转型背景下的共享服务建设与实践”
来源:中国日报网           时间:2021年07月07日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

近日,由中国总会计师协会主办,中国总会计师协会管理会计分会、《中国管理会计》杂志承办,中国兵器装备集团、中国电子科技集团支持,中国石油天然气集团协办的第十八期中国管理会计沙龙在成都成功举办。来自国务院国资委、中国总会计师协会、国内知名企业领导嘉宾及业界知名教授学者来宾近200人走进中国石油,共同分享讨论共享服务建设成果,共同探究数字化转型背景下共享服务的发展未来。超过50000人通过网络观看了本次沙龙直播。

随着以信息化、智能化为典型特征的新一轮科技革命的到来,大数据、云计算、新一代移动通信、物联网、人工智能等数字化技术持续涌现,数字经济正开启一次重大的时代转型。在数字化转型背景下,共享服务在财务数据的集成下,还应围绕整个产业链提质增效和高效协同,打通ITOT(运营技术)界限,最终实现数据全面采集和生产过程实时感知,将知识经验以工业软件的方式进行积累、共享、复用,广泛建立行业特色的知识模型和数字孪生体,给企业生产经营赋能、员工赋能。在这样的背景下,围绕“数字化转型背景下的共享服务建设与实践”主题进行探讨,具有重要的理论价值和实践意义。

本次沙龙活动分为开场致辞、主题演讲及点评、圆桌论坛、总结发言四个环节,北京工商大学谢志华教授担任本次沙龙的主持人。

国务院国资委财务监管与运行评价局副局长刘绍娓致辞,指出共享发展的未来方向。刘绍娓表示,通过走进中国石油感知共享、了解共享、学习共享,共同见证中国石油共享建设的成果。中国石油共享建设起步虽晚,但在中国石油集团党组的强力推进下,实现了高标准起步、高水平建设、高质量运营。针对下一步财务共享建设,刘绍娓指出,要做到三个坚持、三个结合、三个突破,实现三个提升。一是要坚持系统的理念,突出顶层设计和基层试点相结合,力争在全区域、全层级、全业务“三个全覆盖”上实现突破,促进管理提升。二是坚持连接的理念,突出财务共享和业务共享相结合,力争在信息流、资金流、业务流“三流合一”上实现突破,促进效率提升。三是要坚持共享的理念,突出内部信息和外部信息相结合,力争在信息化、数据化、智能化“三化融合”上实现突破,促进价值提升。

中国石油天然气集团党组成员、总会计师刘跃珍致辞。从财务管理角度,聚焦“感受变化”“应对变化”“引领变化”三个关键词,阐述了中国石油如何用数字化智能化转型为企业财务管理赋能的真知灼见。一是在感受变化上,由于内外部环境的持续变化,中国石油垄断性的企业市场地位、产品供求关系、企业效益杠杆、产品方向、发展方式等正在发生重大变化。二是在应对变化上,通过搭建并运营提质增效业财融合平台、金融控股结合平台、资本运营平台、大司库平台、年金受托管理平台、全球共享服务平台等专业管理平台,有效应对企业内外部环境巨变带给企业的挑战。中国石油共享服务平台建设遵循“高标准设计、高质量建设、高水准运营”的宗旨,已经形成“1+3+N”的总体布局、2000余人的专业团队、较为完备的业务制度和业务运营体系,在自动化智能应用、大幅提高工作效率、降低运营成本和防控财务风险等方面取得了较大突破。三是在引领变化上,中国石油将立足数字化转型时代背景,牢牢把握数字技术赋能这一关键,不断推进管理模式创新、技术创新和融合创新,不断丰富中国石油的实践样本,为企业财务管理创新和变革贡献智慧和力量。

中国石油集团共享运营有限公司党委书记、董事长胡炳军以“数字化背景下共享服务建设与实践”为主题展开演讲,总结、介绍了中国石油共享服务建设主要经验和举措。中国总会计师协会副会长、北京大学王立彦教授进行点评。王立彦指出,中国石油在共享服务建设方面的实践取得很大成就,在数字化转型的背景下,希望中国石油,继续做好共享服务的营运实践,为行业提供借鉴和参考。

上海国家会计学院党委副书记、副院长刘勤教授发表题为“数字化背景下财务共享的发展走向”的演讲。他指出,共享是潜在技术在财务领域高度耦合的应用场景,未来会计科技将推动建立新的管理思维、再造新流程、建设新平台,最终实现未来的财务管理目标。中国电子科技集团党组成员、总会计师都本正用全面、深入、新颖、务实等四个关键词进行点评,并对财务共享建设可能面临的问题进行了分析。

腾讯集团副总裁马斌发表演讲“产业数字化路径探索与实践”,从数字化转型背景下互联网的发展路径和腾讯集团如何通过数字化探索实现人财物匹配的实际案例两个方面进行交流。西南财经大学吉利教授点评指出,未来已来,唯变不变,互联网技术等新兴科技将对企业未来发展带来强大的发展动能。

华为公司RPA产品总监杨永根围绕“AI+RPA赋能财务共享服务智能化”进行演讲,分享了华为公司在数字化转型中的实战经验。重庆理工大学程平教授对演讲内容进行点评。程平指出,财务共享服务是实现集团级公司数字化转型的重要内容,华为公司案例很好地诠释了会计与IT的充分融合,实现数字化转型。

德勤管理咨询中国云服务合伙人李晓东以“数字共享扬帆起航”为题发表主题演讲。李晓东认为,数字共享仍然任重道远。工业化时代正在快速切换到数字化时代,面对不确定性的常态,更好地释放数字红利是企业可持续发展的关键。

本次的圆桌讨论环节由东北财经大学王满教授主持,中国石油集团共享运营有限公司董事、总经理陈朝晖,中国石化集团共享服务有限公司总经理、党委副书记王安,中国海洋石油集团有限公司财务共享服务中心党委书记、主任何涛,中兴新云总裁陈虎等4位嘉宾结合企业实践经历,围绕数字化转型背景下共享中心面临的机遇与挑战、数字化时代下的共享中心该如何转型、共享中心数字化转型成功案例、共享中心数字化转型未来展望等进行深入交流。

中国兵器装备集团党组成员、总会计师,中国总会计师协会副会长张登洲先生对本期沙龙活动进行总结。他回顾盘点了本次沙龙活动5位嘉宾的演讲内容和4位嘉宾的点评内容,肯定了本次沙龙活动的成功举办,分享了参加沙龙活动几点收获和感受。一是财务共享建设能够推进企业财务管理转型,助力企业数字化转型,帮助企业降本增效,实现价值创造;二是财务共享中心的建设必须与时俱进,快捷响应企业经营需求;三是智能化是财务共享发展的必然趋势,企业应当加强顶层设计,转变思维方式和组织方式,推进流程再造,提高人才组织能力;四是数据治理能力的提升是财务共享中心建设的关键,包括数据获取、管理、挖掘、分析、推送等能力。最后,他基于财务共享智能化建设提出两点思考,一是财务组织结构如何调整推动财务转型;二是智能化时代会计的法律责任与伦理道德问题。

当天上午,与会代表在“走进中国石油”主题参观活动中,实地参观中国石油集团共享运营有限公司成都中心、中国石油西南油气田公司,了解中国石油财务共享工作开展情况

据悉,“中国管理会计沙龙”作为中国总会计师协会的品牌活动,至今已经连续开展了5年。长期以来,协会通过组织专家学者持续对管理会计理论与实践深入思考和探讨,为业界提供了宝贵的经验参考,充分发挥了中国总会计师协会在推动管理会计发展中的桥梁纽带作用。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号