经济参考报:济南国企改革三年行动高质量收官
来源:经济参考报           时间:2022年11月11日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

济南二机床集团安装在法国PSA索肖工厂的大型高速冲压生产线。 (济南市国资委供图)

2020年国企改革三年行动实施以来,济南市针对市属国有企业资本布局不优、市场活力不足、激励手段缺失、干部管理僵化等问题,猛药去疴、自我革命,在改革创新的力度和深度上下功夫,以把国有企业真正打造成选人用人最灵活、薪酬激励最灵活、资本调整最灵活和干部管理最灵活“四个最灵活”的市场主体为目标,激发企业深层次活力动力,国资国企高质量发展取得明显效果。

调优结构 深化改革重组

2020年国企改革三年行动启动以来,济南市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推动国有资本向民生领域、关键行业、重要企业集中,调优结构,调活资本。此前,济南市共有市属一级企业43户,二级企业277户,在岗职工人数6.8万人。202110月,济南市国资委针对企业散、弱、小,抗风险能力和融资能力弱的问题,提出“大手术、大整合、大改革”的改革思路,推动市属国有企业战略性重组、专业化整合,将43户企业重组整合。加上省里划转济南市的济钢集团,目前共有市属一级国有企业19户,每家企业聚焦23个主业,明确发展路径,把企业做大、做专、做活。

其中,济南能源集团是一家以服务民生为主业、注册资本超过100亿元的市属一级企业。它整合了济南热力集团有限公司、济南热电有限公司、山东济华燃气有限公司、济南港华燃气有限公司四家供热燃气企业,实现了全市供热供气“一张网”,统一服务标准,提升了市民满意度。济南融资担保集团是一家致力于为广大中小微企业、“三农”主体和科技型企业提供政府性融资担保的市属一级企业。它的组建成功,为促进民营企业、中小微企业发展提供了强大助力。

目前,济南市国资系统资产过千亿元企业有5家、过百亿元有14家,初步形成了6家具有较强支撑作用的城市开发建设和产业投资集团,3家具有较强保障能力的城市运营服务集团,5家具有较强竞争优势、高度市场化的产业集团,6家具有一定竞争优势的金融企业和1家专业化服务平台。在基础设施与民生保障、先进制造业、战略性新兴产业等关键领域和重点行业,国有资本比例更是高达80%

科技赋能 提升发展质量

济南市牢固树立新发展理念,实施创新驱动战略,加大研发投入,提升企业自主创新能力。截至目前,济南市国资系统共有2家国家级企业技术中心、9家省级企业技术中心、3家科改示范企业、1家国家级“专精特新”小巨人企业、1家国家级制造业单项冠军企业、21家省级“专精特新”中小企业、1家省级制造业单项冠军企业、4家山东省“瞪羚企业”。2021年引进中国工程院院士1人,入选“泉城学者”1人,济南市专业技术拔尖人才6人,设立省、市级院士工作站2个,为市属企业攻克关键技术、形成科技成果提供了强有力的平台支撑。

近年来,一批济南市属国企结合自身实际在科技成果转化方面进行了大胆探索,取得了良好效果。如,济南二机床集团数控机床市场获得知名企业批量订单,新能源龙头企业连续订货,荣获比亚迪新能源汽车“最佳合作伙伴”、小鹏汽车“优秀合作伙伴”;济南轨道交通集团稳步推进智慧城轨研究和建设,申报省级科研课题2项,完善了安全管控平台功能,推进安全管控平台在集团在建工程的全覆盖应用。

强化激励 激发内生活力

改革进入深水区,要让国有企业真正走向市场化,必须具备“壮士断腕”的勇气和“放手一搏”的狠劲。

济南市国资委针对以往部分企业过于依赖土地和财政的问题,果断拔掉“输血管”,斩断企业与政府之间的依赖关系,推动企业在战略规划、业绩考核、薪酬核算等方面全面市场化,逼企业“闯一闯、向前冲”,将企业打造成选人用人最灵活、薪酬激励最灵活、资本调整最灵活和干部管理最灵活“四个最灵活”的市场主体,真正把企业推向市场,让企业在市场中求生存、谋发展。

“多劳多得、少劳少得”,这是市场化规律之一。秉持这一规律,济南市国资委研究出台《济南市市属企业负责人经营业绩考核与薪酬管理办法(2022版)》(以下简称《办法》),其主要方式就是“奖优罚劣”,即给优者加分,给劣者减分,给最优者以高薪重奖。《办法》采取“一企一策”“一企多策”的考核方式,引导市属国有企业在改革发展、创新驱动、风险管控、社会贡献等方面取得突出化的成效,建立了与企业市场地位和业绩贡献相匹配、增量业绩决定增量激励的薪酬分配和激励约束体系。

高层次人才是企业高质量发展的关键支撑。为此,济南市国资委参考借鉴国内外先进做法,研究出台了市属国企实施中长期激励的相关文件,率先推行超额利润提成、项目跟投、虚拟股权、分红激励等方式,明确了对企业核心科研人员、重要技术人员和经营管理骨干可以实施股权、分红等灵活的激励手段。截至今年5月,济南市国资委已指导4户权属企业实施中长期激励机制,实现了公司与员工的投资收益共享、投资风险共担,有效激发了员工的积极性和创造力,起到了“拴心留人”的效果。

以混促改 壮大国资规模

济南市大力推进“双向”混改,既引进战投推进混改,又主动参与民营混改,充分发挥“国有企业优势+民营企业机制”,加快转换经营机制,有效激发国有企业改革活力和内生动力。

济南轨道交通集团子公司舜达设计院与央企中铁第四勘察设计院、本地民企同圆设计集团进行混改,合资成立山东轨道交通勘察设计院,形成独具特色的“市属国企+央属国企+民营企业”的混改模式。混改后,设计院获得工程设计市政行业(轨道交通工程)甲级等十余项资质,走上了一条“阳光发展之路”。

针对全市国有企业上市公司数量少、资本证券化率低这一短板,济南市国资委按照“储备一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的梯次培育和推进机制,建立了45户上市资源储备库,“一企一策”制定上市方案。

2020年以来,市属国企上市工作取得重大突破。齐鲁银行首发申请获证监会批准,成为首家由新三板转A股成功的上市银行;齐鲁财金集团并购江苏上市公司常铝股份,在延伸产业链、提高产业协同度的同时,总资产超过300亿元;济南能源集团旗下公司通过“股份转让+表决权委托”方式,成为神思电子控股股东;济南产业发展集团跨省并购上市公司茂硕电源,此外还有7家投资企业先后成功上市,包括力诺特玻、汉鑫科技和欧玛软件等。

优化监管 重构国资格局

近年来,济南市国资委探索构建精准对接服务央企新模式。通过主动走访驻济央企,了解央企发展及投资合作意向、有关诉求、政策建议等情况,积极协调解决有关问题,不断优化发展环境;组织驻济省属国有企业座谈会,建立问题台账,明确责任单位,定期调度对接服务情况及问题解决进展,为省属企业在济南投资兴业提供舒心环境。

“省市一体 企业先行”省属企业泉城行系列活动是济南市国资委创新打造的招商引资国资新品牌,该活动分批次、分领域邀请驻济省企走进济南市各区(县)(功能区)沟通洽谈,搭建起省属企业与济南市各区(县)(功能区)共谋发展的交流平台,是省、市国资委践行省市一体化战略、推动省属企业与济南发展互促共赢的实践探索。

近年来,济南市国资委高质量承办了第三届、第四届、第五届中国企业论坛,邀请中央企业、国内知名民营企业负责人及部分跨国公司和国际机构代表参会。通过举办论坛,积极推介济南良好的产业基础和优越的投资环境,得到与会嘉宾的广泛认可。会议期间,与参会央企、民企签约项目104个,合同金额3434.86亿元,有力推动了区域经济高质量发展。

随着国企改革一系列举措的落实落地,济南市属国企发展活力持续提升,势头迅猛。截至9月末,市属国有企业资产总额1.68万亿元,累计实现营业收入1255.83亿元,已交利税总额79.49亿元。目前,国资国企发展势头良好,企业干部干事有激情、创业有活力,市属企业对于优秀人才的吸引力越来越强,国资国企高质量发展逐步进入快车道,为济南市强省会战略注入了强劲动力。

【责任编辑:俞昭君】

附件>>