四川省机场集团有限公司
来源:查看原文          时间:2011年06月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

四川省机场集团有限公司

四川省机场集团有限公司(以下简称“四川机场集团”)成立于2004422日,是成都双流国际机场由民航总局划归四川省政府、实现属地化管理后,在此基础上组建而成的四川省国资委管理的省属重要骨干企业,主要经营机场投资、机场运营管理、机场航空地面保障和地面运输服务及相关非航业务。

四川机场集团下辖成都双流国际机场,正在建设中的成都天府国际机场,以及西昌青山机场达州河市机场广元盘龙机场攀枝花保安营机场四家支线机场,下设成都双流国际机场股份有限公司、成都双流国际机场航空地面服务有限公司、成都空港建设开发服务有限公司、成都国际机场广告传媒有限公司、四川机场旅客服务有限责任公司、四川省机场集团有限公司成都空港大酒店等多家分、子公司。

近年来,四川机场集团认真贯彻落实四川省委、省政府决策部署和民航局、省国资委工作要求,按照稳中求进的工作总基调,实施“人才强企、科技创新”战略,一手巩固双流机场优势地位,一手推进天府机场建设,着力打造“平安、人文、绿色、智慧”机场,不断深化企业改革,持续抓好安全管理、深入开展真情服务、全力推进基本建设、持续推进精细管理,服务质量、保障能力、管控能力和经营效益稳步提升,并以成功举办第十届“亚洲航线发展大会”、“2015世界机场城市大会”和“第二十二届世界航线发展大会”为契机,大力开拓航空市场,国际航线快速增长,市场竞争力不断增强,实现了规模与速度、质量与效益的跨越式发展。

成都双流国际机场

成都双流国际机场位于“熊猫故乡”——中国西部四川成都,是中国大陆第四大航空枢纽,也是正在积极打造的中国西部连通世界的国际航空枢纽。

2018年,成都双流国际机场旅客吞吐量达到5295万人次。现有埃塞俄比亚航空、美国联合航空、荷兰皇家航空、阿提哈德航空、全日空、卡塔尔航空、中国国际航空、四川航空等中外航空公司在此运营,截至20181231日,成都机场通航航线335条,其中国际地区114条,国内203条,经停国内转国际18条,航线通达全球五大洲。

成都双流国际机场直飞国际航线可达美国旧金山、洛杉矶、纽约;欧洲阿姆斯特丹、法兰克福、莫斯科、巴黎、布拉格、马德里、伦敦、圣彼得堡、哥本哈根;大洋洲墨尔本、悉尼、奥克兰;非洲亚的斯亚贝巴、毛里求斯和亚洲各国主要城市。

成都双流国际机场致力于为全球航空公司提供高水准的运营平台。两座航站楼,面积50万平方米。两条跑道,可供A380飞机起降。

成都双流国际机场为来自世界各地的航班和旅客提供高标准的服务。为国际航班提供保税航空燃油,对外籍旅客实行144小时过境免签,为所有国际航班、国际旅客和进出口货物提供7×24小时全天候通关保障。2018年,国际(地区)旅客吞吐量达到571万人次。

成都双流国际机场,正加快建设中国西部“互联互通、辐射全球”的国际航空枢纽,不断完善通达欧、美、非、亚、大洋洲的航线网络。

成都双流国际机场,期待与全球航空界共谋发展、共享成功。

成都天府国际机场

成都天府国际机场是国家重点工程,民航十三五规划重点工程,亦是四川历史上投资体量最大的项目。成都天府国际机场场址位于简阳市,远期规划建设6条跑道,航站楼总面积126万平方米,满足年旅客吞吐量9000万人次需求,规划总用地面积约50平方公里。项目一期将新建“两纵一横”3条跑道,飞行区等级为4F60.8万平米的航站楼,规划总机位资源245个,一期设计目标年为2025年,可满足年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量70万吨、飞机起降量32万架次需求。成都天府国际机场已于20165月开工建设,建成后,成都将成为继北京、上海之后,国内第三个拥有双国际机场的城市。

2017127-8日召开的四川省委十一届二次全会上,天府机场和国际空港新城建设被列为奠基四川长远发展大格局的“四项重点工程”之一,是四川抢占未来发展制高点的战略抓手,对于开辟四川发展新境界、建设美丽繁荣和谐四川具有重大全局战略意义。

党的建设卓有成效

四川机场集团认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省委十一届三次、四次全会精神,牢牢坚守国企的政治本色,始终遵循习近平总书记在全国国企党建工作会上提出的“四个坚持”总要求。坚定不移全面从严治党,坚持党的领导不动摇;坚持思想政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持深化作风建设;坚持党管干部原则;坚持固本强基,夯实基层组织基础;坚持打造先锋队伍;坚持深化党建品牌建设;坚持典型引路,大力弘扬先锋精神;坚持履行国企政治社会责任;党组织的领导作用和广大党员的先锋模范作用得到有效发挥,为实现四川机场集团的持续快速健康发展提供了坚强政治保证。

服务社会  勇于担当

四川机场集团围绕经济社会发展大局,不断强化服务保障功能,切实履行国有企业肩负的职责与使命,在应急抢险、扶贫帮困、专包机保障、阻防疫情传播等方面做出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉,树立了良好的企业形象。

2008年“5.12”汶川地震期间,广大干部职工众志成城,不畏艰险,全力确保了空中交通大动脉的畅通,共安全保障抢险救灾飞行1583架次,伤员急救飞行99架次,中转出省救治伤员3305人,中转国内国际救灾物资35905吨,为夺取抗震救灾伟大胜利作出了重要贡献,被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。

2012年起,四川机场集团党委先后开展对口扶贫、精准扶贫工作,精准扶贫对口村2个,选派扶贫干部3人,截至201812月,共协调投入资金1680万元,先后高标准建成越西县彝家新寨、脱贫生态产业园、空港路、汶川县饮水工程等扶贫项目。

2016,对口扶贫村越西县邓家坝村顺利实现精准脱贫目标,并成为美丽乡村典范。

携手同行  开创未来

未来,四川机场集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会、省委经济工作会和民航局工作会决策部署,全力推进天府机场建设,加快推动集团管理转型,全面落实成都国际航空枢纽战略规划,进一步夯实安全基础、提升服务品质、拓展市场空间,推动成都国际航空枢纽建设再上新台阶,开创高质量发展新局面,为助推治蜀兴川再上新台阶作出更加积极的贡献。

 

附件>>
附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号