全力构筑疫情防控铜墙铁壁——中铁二院成都公司抓实抓细抓严疫情防控
来源:中铁二院          时间:2020年02月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为积极应对来势汹汹的新冠肺炎疫情,1月底至今,中铁二院成都公司根据疫情形势变化,持续对公司的疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,并按照“实之再实、细之再细、严之再严”的要求,着力在抓实抓细抓严上下功夫,严防死守,全力构筑疫情防控的铜墙铁壁。

在抓实上下功夫,坚决压实防控责任

公司着力构建完善高效的疫情防控工作体系,坚决压实防控责任,全力做到守土有责、守土担责、守土尽责。

加强防控工作组织领导。根据上级部署安排,公司第一时间成立了以党政主要负责人为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并将所属各单位主要负责人纳入工作组,建立以疫情防控工作微信群为主要联系方式的24小时通信平台,对疫情实行零报告制度和异常情况专题报告制度。同时,公司编制和下发了《中铁二院成都公司疫情防控工作手册》,对公司防控组织机构职责、工作原则、工作流程,疫情预防与应急处置等进行了详细部署安排。

明确两级党组织防控责任。为在防疫期间充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,公司以视频形式召开专题党委会,专题研究公司两级党组织的防控职责,明确要求公司党委委员每天检查对口联系支部的防控工作;支委委员或党小组长结对党员,并根据每天两次的视频联系实情以工作台账形式记录在案;党员结对群众,每天确保联系群众不少于两次,并向支部分管委员通讯汇报。

在抓细上下功夫,切实做到严防死守

公司大力强化疫情源头防范,着力细化日常防控措施,全力确保疫情防控和生产经营两不误。

做好源头防控。公司超前谋划,在春节前夕便建立了全体员工春节出行档案,并在假期实行员工综合信息系统考勤签到和员工日汇报制度。同时,尽力劝阻外取消外出旅游的员工,尤其是计划前往湖北等疫情严重地区的员工。疫情爆发后,公司针对郑万铁路配合施工人员、直接或间接接触过湖北地区的人员均建立专档,要求一律居家隔离,并向公司一日一报。此外,公司还根据实际情况制定了详细的隔离原则,并要求在外员工提前返蓉居家隔离观察。对部分特殊岗位员工,公司还专门派车将其接回成都。

强化日常防控。公司积极督促物业公司,加大对公共区域的消毒频率,加大垃圾分类清理力度。食堂消毒由专人负责管理,食堂工作人员由公司负责相关防控培训。餐食由食堂使用一次性饭盒分餐送至各楼层,就餐人员依次分开领取。同时,公司在办公区加强人员管理,对需进入公司的员工进行严格限制,在每一层楼安排一名党员负责测量体温,并建立日常防控台账。此外,公司还加强车辆消毒管理,为每台公务车辆配备消毒设备和材料,组织所有司机进行防控培训。

严格到岗管控。公司本着疫情防控和生产经营两手抓两手硬的目标,以工期为导向不断细化作业书,倡导居家办公、远程办公、分散办公。对确需到公司办公的员工,须报总工程师审批,并细化到岗时间。公司原则上不安排出差,确需出差的人员报分管领导同意后准予出差。对居家办公员工,因家庭或工作原因需要外出的一律严格执行外出报批制度。

在抓严上下功夫,保证措施落地生根

疫情防控期间,公司要求各级党员干部强化责任担当,全体职工群众严守工作纪律,对措施不力、执行不严的相关责任人严肃处理,以儆效尤。

明确组织处理原则。公司通过党委会专题研究疫情防控期间由于玩忽职守、弄虚作假对公司造成不良影响和严重后果的处理原则,明确提出对初犯者给予留职察看半年处分,对再犯者解除劳动关系,对党员给予党纪处分等具体处理要求。

建立全员承诺制。公司要求公司全体干部职工对配合做好公司疫情防控工作进行书面承诺,以强化全员参与意识和责任意识。承诺书中要求公司员工认真履行职责,承诺不造谣、不传谣,坚决配合公司做好各项疫情防控相关工作。

强化监督问责。公司专门成立疫情防控督导组,通过线上线下等形式检查各单位开展的疫情防控工作情况,并形成督导报告。

当前,疫情防控就是一场战役,中铁二院成都公司将不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以最严肃的政治态度抓好疫情防控工作。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
微信公众号