统筹推进“五化”举措 中铁二院坚决打赢疫情防控阻击战
来源:中铁二院           时间:2020年02月14日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中铁二院党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示,全面落实党中央、国务院以及股份公司决策部署,坚决按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”中央十六字方针,听从号令、火速动员、全面部署,以最严肃的政治态度抓好疫情防控工作。

以顶层设计为统领,系统化构建疫情防控体系

面对新型冠状病毒疫情防控的重要性、复杂性和紧迫性,中铁二院切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,第一时间组织学习习近平总书记重要讲话精神,一以贯之地落实好党中央对疫情防控的决策部署。及时启动《中铁二院突发公共卫生事件应急预案》,成立了以公司主要领导为组长的防控工作领导小组,建立了“集团公司-二级单位-项目部”三级防控管理组织架构,迅速出台了《中铁二院关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》等10余项工作方案和实施细则,构建起决策高效的领导体系和科学有序的工作机制。完善与地方政府的协调联动机制,形成了信息通报、疫情协查的良性互动,以坚定的政治自觉、完善的制度保障、丰富的工作手段确保疫情防控号令畅通、行动有力。

以联防联控为支撑,层级化压实疫情防控责任

中铁二院三级一体联动,层层压实责任,汇聚了联防联控工作合力。公司主要领导靠前指挥,先后8次召开专题会议研究部署具体工作,3次深入20余家基层单位突击检查,督导疫情防控工作,带动全体领导干部进入实战状态,发挥了“领头雁”作用。公司党委带领各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,织密防控网络,夯实战斗堡垒,发挥了“主心骨”作用。纪检监察组织聚焦防控责任落实、防控措施落地等问题严格履职,扑下身子抓督导,发挥了“监督员”作用。群团组织主动作为,广泛动员职工、组织职工、凝聚职工,全面做好联防联控和群防群治工作,构筑了全院“一盘棋”、全员“一条心”的防疫格局。

以服务保障为抓手,精准化落实疫情防控举措

中铁二院聚焦疫情防控重难点问题精准发力,确保各项防疫举措落地实施、显现成效。中铁二院紧急划拨20万元党费专项资金、176万元工会专项资金为疫情防控工作提供经费保障。自主研发的“疫情防控信息采集系统”,充分运用大数据、云计算、人工智能等技术,实现了精准、实时、动态掌握全员疫情期间的出行情况,科学助力疫情管控。在会议差旅安排、食堂就餐管理、公共场所消杀、人员进出排查等方面,做到“实之再实、细之再细、严之再严”,切实做好后勤保障工作。积极动员各方力量,号召所属境外机构开展防疫物资采购,全力保障重大项目生产经营工作有序进行。创新开展网络素质提升课堂、集体生日“云祝福”、幽默视频随手拍等活动,搭建网上心理咨询平台免费帮助员工纾难解困,重点帮扶地处武汉的二院职工及家属,切实保障职工群众生命安全和身体健康。

以双抓双促为重点,多样化推进企业中心工作

按照习近平总书记在23日中共中央政治局常委会议上的重要讲话精神,中铁二院以“科学、合理、适度、管用”为基本原则制定复工复产方案,分批、有序、错峰安排复工复产,确保疫情防控和生产经营“两手抓、双促进”。在确保检测筛查、通勤保障、个体防护等疫情防控工作到位的前提下,按照项目轻重缓急,对拟开工项目和重点在建项目优先组织复工复产。大力创新生产组织模式,倡导分散办公、居家办公,简化VPN系统报审流程,采用视频会议、网上审签等“云办公”形式,实现生产组织有效运转。妥善组织重点项目招投标工作,采取严控人数、拉开距离、缩短时间等方式开展集中办公,确保疫情期间投标“不打烊”。扎实推进“一带一路”重大工程建设,制定下发了中英双语版新冠病毒防控细则,针对疫情可能对海外项目实施造成的影响,依法依规向业主发出不可抗力通知书,及时维护企业合法权益。

以宣传教育为引导,立体化营造良好舆论氛围

中铁二院秉持“抗击疫情就是一场战役,宣传引导必须先行”的理念,统筹做好对内对外两种宣传,凝聚抗击疫情正能量。利用公司宣传阵地深入宣传党中央、国务院国资委的重大决策部署、防护知识,以及公司防疫工作举措成效,树牢战胜疫情的信心和决心。着力讲好二院故事,广泛宣传先进典型,在人民日报、新华社等中央主流媒体刊搞10余篇,累计阅读量达300余万人次,其中一篇报道首次冲上人民日报热搜榜,树立了企业良好的社会形象。组织编制下发了《中铁二院新型冠状病毒肺炎预防手册》,提高全员疫情防控及自我保护能力。制定下发了《关于加强疫情期间舆论引导和突发敏感舆情应对处置工作的通知》等规章制度,对内部微信工作群进行了整治,营造了充满正能量的舆论氛围。

疫情就是命令,生命重于泰山。党中央已经发出了全面抗击疫情的总动员令,中铁二院将继续在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,把广大员工的身体健康和生命安全作为工作方向,把实现“员工好才是真的好”作为工作目标,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号