川煤集团切实履行国企担当 千方百计保证煤炭供应
来源:川煤集团          时间:2020年02月21日          【打印本页】  【关闭窗口
 

新冠病毒疫情发生后,川煤集团认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,按照省发改委、省国资委等上级部门关于煤电油运要素保障要求,一手抓疫情防控工作,一手抓安全复工复产,千方百计克服了煤矿复工复产程序复杂、劳动力组织紧张、防疫压力较大等困难,从27日起,下属达竹公司、广能公司、广旺公司、攀煤公司所有矿井陆续安全复产。截至目前,煤炭日生产量达3万吨左右,共组织发运电煤20.17万吨、冶精煤22.52万吨,有力地支持了省内主网电厂和身处疫区的武钢、重钢等重点用户的煤炭供应。近日四川中电福溪电力开发有限公司发来感谢信,感谢川煤集团在疫情防控期间精心调运保电煤,顾大局、讲政治,用行动彰显了国有企业的责任和担当。

一是提高政治站位,履行国企担当。疫情发生后,川煤集团党政高度重视,分别成立了应对疫情工作领导小组和安全复工复产领导小组,加强了政治组织保障。董事长景宏年、总经理刘万波及其他班子成员分别到子公司督导疫情防控和安全复工复产工作。要求各级党委、行政和广大干部特别是党员领导干部要进一步提高政治站位,做到守土尽责、守土有责、守土担责,树牢打好疫情防控阻击战和安全生产翻身仗的意识,积极组织和动员广大职工投身到疫情防控阻击战和安全翻身仗中,为全面完成全年各项目标任务打下坚实基础。同时要求各级营销部门摸清市场需求底数,确保省内各大电厂的电煤供应,对处于重点疫区的武钢要重点倾斜,对重钢、攀钢等冶金煤用户予以重点关注,切实履行好国有企业的政治责任和担当。

二是积极复工复产,两手抓两不误。各公司将疫情防控措施到位、安全证照齐全、安全隐患排查整改到位、职工安全培训到位、安全设备设施齐全和重要岗位人员齐备作为复产复工前提条件,在疫情防控有力有效和可靠的基础上,严格按照属地政府对企业复产复工要求,履行审批和申报手续,实现了“建立疫情防控责任体系、制定疫情防控应急处置预案、完善复工复产和疫情防控工作方案”三到位。同时多措并举筹措资金,为职工配备了口罩、测温枪、消毒液和酒精等防疫物资,切实保障职工生命安全和身体健康。

三是明确保供重点,压实保供责任。春节后,特别是在防控疫情最吃劲的关键时期,面对“省内煤炭量有限、省外煤炭进不来”的严峻形势,川煤集团切实增强责任担当,不讲困难,不讲条件,不打折扣,按照“轻重缓急、统筹兼顾”的原则,确定了煤炭发运优先保障省内主网火电企业,同时全力支援武钢、重钢、攀钢等重点用户的保供方案。一方面自觉履行好省内电煤供应的主体责任,千方百计兑现煤电双方签署的电煤长协合同量。另一方面,面对2月份各大电厂普遍缺煤态势,加大外部资源整合力度,开辟省外煤入川渠道,协调铁路运力,从周边主产区调运煤炭进四川,紧急调运电煤108360吨,缓解了省内主网电厂用煤紧张局面,提高了电煤保供能力。


附件>>
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
微信公众号