疫情防控专刊(八十三)
来源:政策法规处           时间:2020年03月06日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

四川中车资阳机车关键生产线开工率达98%

中车资阳机车有限公司坚决落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署,以及省国资委工作要求,把疫情防控、复工复产作为当前最重要的工作来抓,多措并举全力推动复工复产、达产满产,公司到岗员工2000余人,曲轴、发动机等关键生产线开工率达98%,首批18支出口印度的机车曲轴正式启运,着力为稳经济作出国企贡献。

聚焦拳头产品开足马力稳生产

公司坚持在做好疫情防控工作的前提下,切实扭住生产经营这根弦不松懈,聚焦拳头产品抓生产,有力稳住产业链和需求端预期。129日就紧急召开会议,统筹推进疫情防控、复工复产工作,全面布置原材料采购、复工人员安排、生产进度和质量控制等各项事项,公司上下掀起了大干快上抓复工、稳定经济作贡献的热潮。

在曲轴产品领域,公司目前手持订单达到1.2亿元,其中国内订单9000万元,海外订单3000万元。针对广柴等单位大型曲轴产品,月订单交付能力已从最初的10支,达到30支的能力。

在锻件产品领域,公司抢抓国家发展清洁能源装备机遇,大力开拓风电装备锻造市场。去年12月以来,陆续与重庆齿轮箱公司签订2020年一季度各类输出轴、齿轮等四大类13万余件锻件产品订单。齿轮产能从每天300件提升至500余件,产能提升60%以上。从219日开始,1500余件输出轴锻件已陆续发往用户。

在发动机领域,公司抢抓市场机遇,积极开拓军工市场,全面启动YH军工项目,该项目涉及金额1300万元,目前已进入组装试验阶段,力争3月底交付客户。

在机车制造领域,210日,公司开工投产10HXD1和谐电力机车和2台东风8B型内燃机车,前工序全面开工。开工当天复工率就超过70%,目前已超过92%,确保重要产品保障、关键环节生产不延误。

盯住海外市场强化服务抓拓展

面对疫情防控形势复杂严峻、宏观经济下行压力加大的双重挑战,公司聚焦市场拓展抓销售,强化保障优服务,确保生产不断、业务不停、服务不歇。

全力抓好海外市场供应。目前,印度曲轴等重点海外产品具备一天一支轴的产出能力,复工复产后首批18支曲轴发往印度,被新华社、《人民日报》等媒体纷纷报道。职工们看到《人民日报》上刊登的曲轴发运的消息深受鼓舞,激动地说:我们出口印度曲轴2500多支了,没上过《人民日报》。这次发运18支还上了《人民日报》,说明党中央、国务院对复工复产高度重视,我们应该继续加油!

全力抓好市场开拓。在全力以赴稳定国内市场的同时,大力加强海外市场拓展。针对疫情特殊情况,落实专门团队,采用视频会议或电话方式与用户沟通,持续跟进重点项目动态,以确保全年海外销售目标。3月份再新签2000万元曲轴订单,同时正在紧密跟进2000万元海外订单和3000万元国内订单,有望在上半年签订。

全力抓好售后服务保障。疫情爆发至今,公司从未停止境外服务,40余名员工克服困难、连续作战,在加蓬、阿根廷、安哥拉等10个国家从事售后服务及维保工作,受到有关方面的一致称赞。同时,按照联防联控有关要求,强化境外防控,确保境外员工生命安全和身体健康,确保海外所有服务项目正常开展,树立了四川国企的良好形象、赢得了良好声誉。


附件>>
  • 主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会
  • 网站标识码:5100000052川公网安备 51010402000507号
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号