无障碍 | 长者专区 | | |

网站支持IPV6

长者专区
省国资委党委关于十二届省委第二轮巡视整改进展情况的通报
来源:党委巡察办公室            时间:2024年01月31日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

根据省委统一部署,202335日至415日,省委第八巡视组对省国资委党委进行了巡视。2023720日,省委第八巡视组向省国资委党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决压实责任,切实增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉

省国资委党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和对四川工作系列重要指示精神,科学统筹、周密安排,即知即改、全面整改,把做好巡视整改作为重要政治任务,深刻领悟两个确立的决定性意义,坚决做到两个维护,以坚决的政治态度、严格的工作标准、有力的整改举措做好巡视后半篇文章

(一)提高政治站位,切实增强巡视整改的使命感。委党委坚持从学习抓起、从思想改起,省委巡视反馈会议召开后,第一时间召开省国资委党委扩大会议,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述以及省委关于巡视整改工作的部署要求,传达省委巡视省属国有企业情况集中反馈会议和巡视省国资委党委情况反馈会议精神,对落实巡视整改工作进行安排部署,把全委上下思想行动统一到贯彻落实巡视整改工作要求上来,把巡视整改作为下半年重点工作之一抓紧抓实,进一步增强做好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)加强组织领导,坚决扛起巡视整改主体责任。成立省国资委党委巡视整改工作领导小组及办公室,党委主要负责同志担任领导小组组长,承担巡视整改第一责任人职责;领导班子成员认真履行一岗双责,主动认领整改责任,加强调度指导,抓紧抓好分管领域整改工作;明确领导小组办公室责任,负责巡视整改日常工作;压紧压实各处室责任,按职责分工抓好整改,形成上下联动、通力协作的整改工作格局。

(三)突出问题导向,科学制定巡视整改方案。委党委坚持靶向治疗,对省委巡视组反馈的问题,诚恳接受、照单全收。把立行立改贯穿巡视全过程,制定《省国资委党委落实十二届省委第二轮巡视反馈意见立行立改工作方案》,确定3个方面10项问题,主动作为,靠前整改。2023721日、25日和29日,3次专题研究整改方案,在充分研究讨论的基础上,印发《省委第八巡视组巡视省国资委党委反馈意见整改工作方案》,细化分解59项整改任务,188条整改措施,建立问题、责任、任务三张清单,明确整改要求,并按照省委巡视办反馈意见修改完善。针对选人用人、意识形态和巡察工作专项检查反馈问题,分别制定专项整改方案,形成“1+3”的整改体系。

(四)强化督导检视,确保巡视整改走深走实。召开巡视整改培训会,组织委机关各处室和直属单位负责人,集中学习中央和省委关于巡视整改的制度规定,对整改重点、工作措施、时限要求等逐一明确,确保整改工作从一开始就严格规范。召开省国资委党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨巡视整改民主生活会,对照检查、深刻反思巡视指出的问题,进一步明确努力方向和整改措施。集中整改期间实行一周一统计、半月一调度、一月一报告制度,每月党委会议专题听取巡视整改进展情况汇报,对下一步整改工作进行再部署再推动,每半月由省国资委党委专职副书记组织研究调度,巡视整改领导小组办公室每周收集整改进度,加强跟踪调度、提醒督促。集中整改期间,先后召开6次党委会、8次调度会研究推动巡视整改工作。

(五)坚持标本兼治,着力推动国资国企高质量发展。在接受省委巡视的同时,对富润公司、省国经公司党委开展联动巡察,发现问题134个,督促被巡单位抓好整改,促进发展。把巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合起来,扎实开展理论学习、调查研究、整改整治等系列行动。把解决突出问题与提升治理能力结合起来,举一反三抓整改,用制度机制巩固扩大整改成效,通过整改一项问题、完善一项制度、堵塞一批漏洞。针对本轮巡视反馈的问题,出台优化国有资本布局、加强重点环节风险管控等制度文件50余个。把解决自身问题和深化国企改革发展结合起来,深入研究省委巡视办移交的深化改革不到位”“推动高质量发展有差距5个方面意见建议和专题报告,细化17条整改措施,列出清单,明确责任和时限,与巡视整改同步谋划、一并调度、一体推进,认真解决制约企业改革发展的深层次问题,推动企业高质量发展。

二、以严深细实的作风推动全面整改,确保巡视反馈问题条条改到位、件件有着落、事事有回音

(一)关于落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求方面

1.关于学习贯彻不深入、以学铸魂促干有差距问题

针对深学细研笃行不扎实的问题,坚持把党的创新理论武装摆在突出位置,扎实推动国资国企系统广大党员干部职工学思想、强党性、重实践、建新功。认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入企业和基层一线开展调研,形成委领导班子主题教育调研成果汇编;健全完善调研机制,坚持每年围绕国企改革发展重大问题组织开展一批重点课题调研。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委《关于进一步加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的实施意见》要求,2023年委党委中心组共开展集中学习研讨9次。严格落实第一议题学习制度,持续深化党的最新理论成果和中央、省委重要会议精神的学习贯彻,2023年委党委第一议题共传达学习习近平总书记重要指示批示及中央有关重要精神、研究贯彻落实意见28次。对各支部学习情况进行一季度一检查、每半年一通报、一年度一考核,目前各支部均完成党的二十大精神及省委十二届历次全会精神学习。组织省属监管企业开展第一议题制度落实情况排查整改,督促各企业党委对2020年以来未学习议题完成补学。把省属监管企业党委落实第一议题制度、党委理论学习中心组学习情况纳入年度党建考核重要内容。印发《关于进一步加强和改进意识形态工作有关事项的通知》,对中心组学习专题研讨、列席旁听、档案管理等工作进行明确,对省属监管企业党委理论学习中心组学习开展列席旁听。

针对统筹省属监管企业服务成渝地区双城经济圈建设重大战略有短板的问题,加强推动成渝地区双城经济圈建设的统筹安排,认真梳理双圈建设年度重点工作任务及相关事项,纳入党委会议题研究部署,明确责任分工、跟踪推进落实。委主要负责同志、分管负责同志先后率队赴重庆市国资委,就深化川渝国资国企合作进行座谈交流,开展调研学习,形成深化合作具体意见。建立成渝地区双城经济圈重点项目库,引导企业加大六大优势产业及战略性新兴产业投入力度,推动实施一批重大产业项目。202312月,与重庆市国资委、重庆市江津区共同举办2023川渝国企江津行活动。协调各方加大川渝国企内江荣昌行签约未落地项目推进力度,督促项目尽快落地。

针对推动省属监管企业实施创新驱动发展战略有欠缺的问题,完善创新驱动发展政策举措,以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于推进国有企业打造原创技术策源地的实施方案》。加强人才队伍建设顶层设计,制定《大力实施人才强企战略加快打造国企人才创新发展高地的若干措施》。组织纳入国企改革双百行动”“科改示范行动”“天府综改改革试点范围的科技型企业董事长、总经理或分管科技创新发展的经理层副职班子成员,参加第二期国有企业科技企业家示范培训班。

2.关于现代企业制度优势发挥不充分问题

针对解决党的领导悬空不彻底的问题,深入贯彻落实“两个一以贯之”,不断完善党的领导融入公司治理的体制机制,推动各层级企业建立健全中国特色现代国有企业制度,切实把党建优势转化为企业竞争优势。印发《省属企业基层党建工作任务督办清单》,要求相关企业全面整改,实现省属监管企业党组织书记、董事长一肩挑应挑尽挑。组织省属监管企业开展党建入章大排查,梳理形成未完成清单,结合常态化党建工作重点任务调度,紧盯整改进展,实现各层级企业党建入章应入尽入。

针对落实党委前置研究不规范的问题,督促指导省属监管企业全部完成党委会前置研究、研究决定事项两个清单修订。对省属监管企业及部分核心子企业三重一大制度建设及执行情况开展专项调研,向18户省属监管企业点对点反馈三重一大制度建设及执行情况综合评价结果及问题清单,督促企业抓好整改落实。目前未建立三重一大决策制度的90户省属监管企业二三级子公司已全部完成整改。

针对董事会建设形神兼备不到位的问题,从抓好顶层设计、促进能力提升、推进落实落地三个方面,加强董事会建设,持续提升决策效率和运作效果,有效夯实公司治理基础。印发外部董事遴选入库通知,优化外部董事遴选资格条件,遴选入库专职外部董事94名。结合外部董事履职台账,全面完成省属监管企业外部董事任期评价考核工作。每季度完善更新并印发外部董事决策参考文件,对外部董事实现全覆盖培训,提升外部董事履职能力。印发《关于省属监管企业深化子企业规范董事会建设的实施意见》《关于规范省属企业董事会秘书管理的实施意见》,加强对省属监管企业子公司规范董事会建设的指导。

3.关于省属国企发展活力不足问题

针对总部机关化革新有短板的问题,进一步明确总部职能,优化管控模式,深入推进总部组织机构改革,压缩管理层级、优化审批流程,激发各层级企业活力。会同省委组织部逐户指导省属监管企业研究制定优化总部机构设置和岗位人员管理的实施方案,并开展评估工作。督促部分省属监管企业压缩总助级高管人数。督促指导省属监管企业针对不同亏损企业实际情况,梳理亏损企业的不同类别,制定成本管控实施方案,分类采取针对性措施开展亏损治理。

针对三项制度改革有欠缺的问题,要求省属监管企业常态化开展管理人员竞争上岗和末等调整、不胜任退出,将竞争上岗周期与经理层成员任期制契约化周期衔接,开展差额竞争上岗。每年开展三项制度改革进展情况量化评估,并纳入企业负责人经营业绩考核。督促省属监管企业进一步完善全员业绩考核体系,将考核结果与管理人员职位升降和薪酬增减以及职工市场化退出和工资增减紧密挂钩。

针对战略性重组和专业化整合有差距的问题,持续深化部分省属监管企业及其下属公司内部专业化整合,定期召开业务协同会,加大轻资产企业深度整合力度,推动市场拓展。推动部分省属监管企业产业协同发展改革,督促企业加快构建完善的三会一层治理结构,发挥战略投资人在战略规划和生产经营等方面的积极作用。谋划推动重点领域整合,在《四川省国有企业改革深化提升行动实施方案》中,对省属监管企业改革方向一企一策作出详细规定。

4.关于省属国企发展质效不高问题

针对国资监管从管企业到管资本的转变不到位的问题,深入推进国资监管职能转变,动态完善监管权力和责任清单,把全面履行出资人职责、国有资产监管职责和负责企业党的建设工作职责统一起来,切实提升出资人监督能力和水平。印发《四川省省属企业合规管理办法》,要求省属监管企业全部设立首席合规官,并纳入年度法治合规建设考核。组织召开省国资国企系统法治合规工作推进会,推动《四川省省属企业合规管理办法》落实落细。修订《四川省国资委授权放权清单》,印发《省属企业合规管理工作推进计划及考核评价标准》。紧盯重大违规问题及高发领域,督促指导省属监管企业完善责任追究制度建设,开展线索核查和追责问责工作,加强合规经营。进一步完善容错纠错机制,鼓励经营管理人员担当作为。按照2023年度审计计划,完成4户亏损子企业审计、2个单位主要负责人经济责任审计、基金投资项目审计、两非”“两资清理处置情况审计调查等5项出资人审计项目。举办省属监管企业违规经营投资责任追究工作培训班、省属监管企业及市(州)国资委内部审计人员培训班,进一步提升企业责任追究工作能力和内部审计水平。

针对资本布局调控不聚焦的问题,围绕优化资源配置深化改革,优化布局、调整结构,推进省属企业整合重组、有序进退、提质增效,不断增强服务国家和省委重大战略的能力。强化规划引领和主业管理,对《四川省十四五国有资本布局优化和结构调整规划》《四川省十四五省属国有资本和国有企业发展规划》和省属监管企业“十四五”发展规划开展中期评估,进一步明确省属国资布局方向。建立省属监管企业六大优势产业和战略性新兴产业项目库以及集团层面主营业务目录,对18户省属监管企业二三级子企业主业进行审核,推动企业聚焦主责主业发展。研究形成省属国有资本布局结构分析与主业管理数字化系统方案,强化省属国有资本布局动态监测。完成省属监管企业2023年年初投资计划备案、中期调整计划审核和备案工作。

针对资本运营效率不理想的问题,深入贯彻中央和省委省政府关于提高资本运营水平有关精神,持续加强资本运营的指导和培训,制定资本运营三年培训计划,组织开展国资国企投资工作培训,联合四川证监局举办四川省国有企业与上市公司风险管理培训班,进一步补短板强弱项;联合四川证监局印发《四川省国有上市企业提质增效行动计划(2023—2025)》,开展专项行动,建立优质国企上市培育清单,持续推动上市国企提质增效。

针对资本安全维护不严实的问题,加强企业投资监管,强化投资风险管控,构建事前决策把关、事中监督管理、事后追责问责的监督闭环。印发《省属监管企业投资监督管理办法(试行)》,拟制省属监管企业基金管理办法和投资管理工作监督检查要点,进一步明确省国资委、省属监管企业职责,优化省国资委重大投资项目审核把关的程序、方式,规范企业基金设立和投资行为,并组织开展投资工作培训,进行政策解读、专题辅导。选择特别监管类项目开展投后评价,拟制省属监管企业投资项目后评价工作指引,推动省属监管企业建立完善后评价制度体系。开展重点省属监管企业十三五以来投资绩效评价工作,科学评价企业投资绩效,为企业做好投资管理提供参考借鉴。

针对业绩考核导向不鲜明的问题,优化省属监管企业负责人经营业绩考核指标体系,突出质量效益、科技创新、产业引领、安全支撑考核导向,加大对主业,特别是净资产收益率的考核力度。印发《省属监管企业负责人年度经营业绩考核加扣分细则》,提升保障类指标加减分与经营业绩考核的相关性。完成省属监管企业负责人2022年经营业绩考核清算工作和2023年度考核指标和目标值确认工作。

5.关于防范化解重大风险不力问题

针对企业经营管理风险易发多发的问题,进一步加强风控内控制度建设,健全风险预警机制,不断提升管控效能,提高防范化解重大风险能力。印发《关于加强省属企业融资担保与借款管理的指导意见(试行)》,进一步规范企业融资担保和对外借款行为。对于2022年财务决算复核中发现的风险事项,向省属监管企业下发批复整改意见。针对个别公司委托贷款事项,在复核其年度财务决算时,作为问题下发批复,督促其视同损失开展责任认定,并按照相关制度做实做细有关工作。

针对企业债务风险逐年递增的问题,建设省属监管企业债务风险监测预警系统,对18户一级集团公司及重点二级子企业实施线上穿透式、动态式监测预警。每季度末对未来3个月到期债券进行风险排查,督促企业加强债券全生命周期管理,提前做好兑付资金接续安排。加强对超过预警线企业的考核约束,将其资产负债率纳入企业负责人2023年度经营业绩考核,目标值由省国资委直接下达。                       

针对安全生产风险时有发生的问题,认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述和来川视察重要指示精神,贯彻落实省委省政府决策部署,强化底线思维、极限思维,压紧压实企业主体责任,时刻绷紧应战之弦。每季度召开安全生产和环境保护工作视频会议,督促指导省属监管企业落实安全生产有关要求,加强应急力量建设,完善和更新应急处置预案,适时开展应急演练,严格落实24小时值班和领导带班制度,做好信息报送。在成都大运会期间,累计组织省属监管企业834人次,对363个项目(点位)督导检查,排查整治隐患937处,实现零事故目标。202394日至汛期结束,委班子成员及厅级干部分12批次督导检查点位56个,发现问题隐患247项,全部现场交办。督促指导各企业严格落实汛期调度机制,共计抽查调度点位超1200余次。健全完善安全生产工作体制机制,深入推进责任制清单制管理,建立“4+N”工作清单。督促指导各企业建立转移避险现场指挥官、主动避险叫应人和避险过程小组长制度,落实三员”2700余人。共计开展826次、32132人次的水害、地质灾害警示教育和夜间、三断极端条件下的避险实战化演练。

针对落实意识形态工作责任制有短板的问题,深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,强化理论武装,加强分析研判,坚持正面宣传,树牢底线思维,深入开展专项检查,以责促行、以责问效,不断提升意识形态斗争本领。每季度定期组织省属监管企业开展分析研判,每半年召开一次省国资系统意识形态领域形势分析研判会,定期向省委宣传部报送省国资系统季度分析研判情况。召开省国资系统2023年度意识形态领域形势分析研判会,印发《关于当前省国资系统意识形态领域形势的通报》。组织开展意识形态工作及网络意识形态工作专项督查。结合主题教育,委分管负责同志专题调研新时期四川省属国企青年职工意识形态领域工作情况,督促企业完善网络舆情监测系统和青年职工思想动态分析制度。印发《关于进一步加强和改进意识形态工作有关事项的通知》,严格意识形态工作责任制,加强职工教育引导,建强宣传工作队伍,目前18户省属监管企业已全部建立网络舆情监测系统。

(二)关于落实全面从严治党主体责任和监督责任方面

1.关于敢抓敢管敢严的氛围不浓问题

针对严管所辖措施不力的问题,坚持把从严管党治党贯穿于国资国企监管全过程,真正做到要求严、措施严,对上严、对下严,对事严、对人严。认真执行《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》,坚持把党建工作纳入委党委重要议事日程,每半年听取一次机关党建工作情况汇报。党委集体研究审议机关党建工作要点、中心组学习计划、纪检工作要点。组织召开委党委领导班子主题教育专题民主生活会,把履行党建工作责任制情况纳入检视分析内容。持续开展作风建设专项整治行动,探索建立委党委政治生态分析研判机制,拟制关于开展廉政风险排查的通知,认真开展以案促改和警示教育月活动。采取自查自纠和现场检查相结合方式,督促委管企业认真排查党风廉政风险,建立政治生态分析机制。修订完善《关于加强对一把手和领导班子监督的实施办法》,并将贯彻执行情况纳入巡察内容。

针对责任压力传导不够的问题,坚持行使权力和担当责任相统一,牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,层层传导压力,把主体责任和监督责任一贯到底、一体推进。委党委与驻委纪检监察组联合召开党风廉政建设专题会议,分析研判党风廉政建设和反腐败工作,听取委领导班子成员履行一岗双责情况和委机关党风廉政建设工作情况。印发《省国资委机关党建三级五岗责任清单》,健全完善机关党建责任体系。督促委管企业开展落实全面从严治党责任情况自查自纠,组织对个别企业分管领导进行约谈,督促其强化责任担当,严格履行一岗双责

针对巡察利剑作用发挥不充分的问题,聚焦政治巡察职能定位,科学统筹规划,完善制度机制,加强人才队伍建设,不断提升巡察工作标准化规范化法治化水平,持续深化巡察整改和成果运用,始终保持利剑高悬,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。制定《省国资委党委巡察工作规划(2023—2027年)》,明确巡察监督重点等相关要求。修订完善《省国资委巡察工作办法》《省国资委党委巡察组工作规则》《省国资委党委巡察发现问题线索处置规范》《省国资委党委巡察整改和成果运用工作规则(试行)》等制度体系,进一步规范程序、明确职责。2023年先后3次召开巡察工作领导小组会,传达学习中省有关巡视巡察工作文件精神,审核巡察情况报告,听取巡察整改进展情况报告,研究部署巡察工作。202310月,组织巡察工作人才库入库人员90余人开展巡察工作业务培训,提高巡察干部从政治上查找和分析问题的能力。

2.关于执纪执法质效不高问题

针对日常监督有缺位的问题,进一步加强对权力运行的制约和监督,着力加强对各级“一把手”的监督,确保权力在阳光下运行。建立驻委纪检监察组与省国资委党委联席会议制度,每半年专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作。开展委机关和委管企业招标采购领域问题专项检查,共督促自查项目1193个,现场检查项目626个,并针对发现问题提出整改要求。研究制定《重大招标采购项目专项监督检查办法(试行)》,进一步加强对省国资委机关与委管企业招标采购项目的监督检查。

针对案件集中审理质量有欠缺的问题,坚持实事求是,严格依规依纪依法,敢于善于说“不”,严格标准、严格程序、严格责任,严之有度、严之有据、严之有效,坚决守住案件质量底线。驻委纪检监察组及时跟踪学习上级有关案件审理工作的最新精神和要求,不断提高审理队伍业务能力水平。梳理集中审理超期案件,总结经验教训,制定优化案件审理流程机制。严守案件质量底线,对定性不准、事实不清、证据不足的案件,不予受理;受理后发现需要补充证据的,中止审理;对部分案件调整定性或处理意见。2023年驻委纪检监察组抽调9名省管企业纪检人员跟案实训,帮助提升审理业务水平,持续筑牢省管企业案件质量基础。

针对自身建设有短板的问题,自觉赓续纪检监察机关的忠诚基因和斗争精神,拧紧“总开关”,练就真本领,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,确保打造一支政治素质高、专业能力强的纪检监察铁军。2023年以来,驻委纪检监察组召开10余次研判会指导4家委管企业办案,抽调4名委管企业纪检人员到组内参与办案。组织开展招标采购专题培训,发放《国有企业人员廉洁从业知识问答》等书籍,多渠道提升业务水平。结合省纪委全会部署的重点工作内容和省纪委监委派驻(出)机构工作考核指标,对委管企业纪委履职考核细则进行全面修订。结合纪检监察干部教育整顿督导工作要求,对委管企业纪委履职情况开展了全覆盖督导检查。督促委管企业严格落实《四川省省管企业下属单位纪检组织工作办法(试行)》,进一步加强纪检队伍建设,配齐配强纪检人员。

3.关于统筹三不腐一体推进不扎实问题

针对不能腐的笼子扎得不紧的问题,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,合理确定权力归属,划清权力边界,厘清权力清单,压缩自由裁量空间,坚决从源头上有效防治腐败。拟制《省国资委机关食堂用品采购管理办法》《省国资委机关办公用品及低质易耗品采购管理办法》等5个制度,进一步规范物资采购,加强全流程监管。督促个别企业对2022年第一季度物资采购等项目开展内部审计,并针对审计发现的问题,修订完善《维护维修项目发包管理办法》,对生产经营部负责人进行组织处理。督促各委管企业对自身采购管理制度建设和执行情况进行全面梳理自查,并开展现场检查,督促企业抓好问题的整改落实。

针对廉政教育抓得不深不实的问题,着力教育引导广大党员干部把践行中国特色社会主义思想和坚定共产主义远大理想统一起来,虔诚而执着、至信而深厚,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀。督促个别案发企业召开专题民主生活会,从严从实检视反思典型案件,对会议方案,班子成员发言进行严格审核,并派员列席指导,确保突出重点,剖析深刻。组织委管企业参观廉洁教育基地、观看警示教育片等,以身边事警醒身边人。发放《忏悔实录XI》并组织委机关全体干部撰写心得体会。组织省属监管企业全体党员对照近年来典型案例和工作实际,撰写检视反思材料。组织委机关和省属监管企业参加天府好家规评选活动、好风传家短视频宣传活动。驻委纪检监察组组织本组干部及家属到成都武侯祠开展家庭助廉活动。

4.关于正风肃纪不严实问题

针对落实过紧日子要求不严格的问题,认真贯彻落实党中央及省委、省政府关于过紧日子的决策部署,全力降低行政成本、从严规范支出政策,严格规范招标采购,加强预算执行监督,确保过紧日子各项措施有效落地。拟制《省国资委机关办公用品及低质易耗品采购管理办法》《省国资委机关打印复印纸张及耗材采购管理办法》,对管理使用环节专人保管、定期盘点、账实相符等作出规范。开展省属监管企业2022年度工资审计清算,督促指导企业建立完善业务接待工作机制,修订《业务接待管理办法》等相关规定,加强三公经费预算控制,认真执行业务接待预算,有效压缩行政成本。

针对执行财经纪律不逗硬的问题,印发《四川省国资委机关及直属单位财务管理办法》,进一步规范经费使用和报销审批流程。组织委机关各处室(中心)、驻委纪检监察组经费经办人员、财务人员进行财经制度专题培训,加大财务审核把关力度。在对个别企业2022年度财务决算进行复核时,将借款长期滞留作为问题下发批复,并督促其抓好整改,该公司收到决算批复后立行立改,对个人借款已进行清理。选聘4家会计师事务所对省属监管企业2022年度财务信息质量开展检查,分户出具报告,督促企业抓好问题整改。

针对担当作为劲头不足的问题,加强党员干部经常性思想政治教育,在委机关开展锻造硬作风、实干抓落实作风建设专项行动。注重选贤任能,始终坚持任人唯贤的干部路线和德才兼备、以德为先用人标准,激励担当作为。细化机关各处室(中心)主要职能职责事项,进一步明确工作边界严格执行《四川省推进领导干部能上能下实施细则》,严格把握不宜担任现职、应当予以调整的15种情形及其认定、适用标准,重点畅通干部的渠道。努力推进多岗位锻炼培养干部,调动干部工作积极性。2023年以来,组织11名干部开展轮岗交流,其中处级及以上干部10名、科级干部1名。另从委机关提任1名处级领导干部到直属事业单位交流任职。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1.关于领导班子自身建设有短板问题

针对贯彻民主集中制不到位的问题,深入学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述,充分发扬党内民主,正确实行集中统一,做到既统一思想、统一意志、统一行动,又充分调动各方面积极性、主动性、创造性,真正将民主集中制的优势转变成政治优势、制度优势、组织优势、工作优势。对委党委会议定事项进行逐一梳理,对决而不行的问题进行认真整改,及时出台委管企业改革方案、投资监督管理办法。强化党委会议议定事项督办,2023年共督办事项603件,印发督办报告20期。优化调整党委书记述职评议考核内容,将省属监管企业落实《四川省省属企业党委会议事规则(试行)》情况纳入考核检查重点内容。把落实民主集中制作为党组织书记培训重要内容,强化一把手带头执行民主集中制的规矩意识和责任意识。督促个别企业党委组织领导班子成员集中学习加强民主集中制建设的有关要求,修订完善党委会议事规则,规范党委会会议记录,完善落实一把手末尾发言制度,提高决策的科学化民主化规范化水平。印发《关于联动做好巡视反馈基层党建工作有关问题整改的通知》,组织18户省属监管企业梳理排查各级党组织执行民主集中制情况,并督促抓好整改落实。

针对增强民主生活会严肃性有差距的问题,组织18户省属监管企业梳理排查《关于提高民主生活会质量的有关规定》等相关制度执行情况。建立发言材料审核把关工作机制,组织对企业主题教育专题民主生活会、年度民主生活会发言材料审核把关并参会指导。建立完善民主生活会工作机制,要求企业主要领导牵头制定工作方案,严格落实发言材料审核把关要求,党委班子成员直面问题开展批评和自我批评,形成问题清单并制定整改措施,提高民主生活会质量。开展委管企业领导班子和领导人员综合考核评价工作,将民主生活会开展情况纳入评价体系。

2.关于选人用人存在短板问题

针对落实干部选任程序规定不严格的问题,认真落实《四川省选拔任用党政领导干部分析研判和动议工作办法》等5个文件要求,在组织一级至四级调研员职级晋升和处级领导职务提任工作中,动议阶段均开展了凡提四必工作。同时,认真落实公务员兼职有关要求,对机关服务中心主任身份进行明确。

针对规范委管企业干部选用不到位的问题,逐一指导委管企业制定选人用人工作整改方案,对内部选人用人管理制度体系进行健全完善。配合省委组织部修订省属监管企业领导班子和领导人员考核评价办法。开展委管企业班子调整事项,将政治素质考察纳入选任程序,探索建立提拔调整干部政治素质档案。持续开展省属监管企业集团总经理助理级高管人员和核心子公司主要负责人任前备案工作。

针对严格干部日常监管有欠缺的问题,坚持严管和厚爱相结合,加强对干部全方位管理和经常性监督,着力管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,努力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。在委机关个人事项集中填报工作中,采取线上+线下”“集中+个别等方式抓好辅导,为每位填报对象发放填报辅导手册,要求填报时提供佐证资料。委机关2022年度、2023年度干部个人事项查核一致率均为100%。强化对填报对象漏报约束机制。用好主题教育民主生活会、领导班子年度考核谈话等机会,与个别企业班子成员就个人事项填报工作持续开展教育,引导班子成员树牢规范填报的规矩意识。

3.关于建强基层党组织有差距问题

针对责任落实不到位的问题,严格落实党建工作责任制,牢固树立大抓基层鲜明导向,不断提升基层党支部的规范化标准化建设水平。印发《省国资委机关锻造硬作风、实干抓落实作风建设专项行动工作方案》和《关于在委机关开展党建存在灯下黑、服务四川现代化建设有差距问题专项整治的通知》,建立工作台账,明确整改责任,督促各支部抓好专项整治落实。组织委机关21个党支部召开规范党费收缴工作落实会,抓好党费补缴工作落实。拟制《机关党委委员列席支部组织生活会办法》,进一步规范基层党组织生活会,目前机关21个党支部均已召开专题组织生活会,覆盖率达100%

针对分类指导不精准、基础工作不扎实的问题,指导18户省属监管企业建立党建部门参与改革方案制定机制,提前介入划转企业、改革重组企业工作方案制定,确保在企业改革中党组织建设同步谋划,从源头上巩固四同步”“四对接落实基础。赴部分混合所有制企业调研党组织建设等党建工作开展情况,督促企业厘清各层级党组织关系,完善党组织设置。按照既定的年度培训计划,完成全部7期党务工作者示范培训。组织18户省属监管企业完成党组织基础党务工作的合规性问题排查整改。推动企业党务工作人员深入学习党员发展工作程序和相关规定,指导部分企业制定《党支部规范化建设操作指南》等工作手册,指导各级党组织规范化开展基础党务工作。扎实开展软弱涣散基层党组织排查整治。深入实施四川天府国企党建示范引领工程,推动开展第一批示范标杆创建选树工作,紧扣生产经营争创五个一流打造党建标杆,初步评选出7大类40个党建示范标杆。

(四)关于落实巡视整改和成果运用方面

1.关于问题整改不彻底问题

针对项目投资审核把关不严未完成整改的问题,加强制度规范,印发《省属监管企业投资监督管理办法(试行)》,进一步明确监管职责,优化审核把关的程序、方式。优化调整重大投资项目负面清单,扩大企业主业内投资自主决策权,将部分投资事项,授权企业自主决策。加强重点领域和重点企业投资监管,将企业部分投资项目,纳入负面清单管理。

针对省管企业管理层级过多问题未完成整改、省属企业子公司设置随意问题仍然存在的问题,指导省属监管企业压缩管理层级,减少法人户数,建立省属企业管理层级动态跟踪在线监控系统,动态监控企业的管理层级情况。出台《关于进一步加强省属企业子公司规范管理的通知》,完成对各省属监管企业上报的子公司规范管理实施方案的审核备案工作,落实省属监管企业新设二级子企业审核,三级子企业备案,四级子企业事前备案。

针对审计署反馈问题整改工作推进缓慢的问题积极履行牵头单位职责,多次召集相关省直部门召开会议明确整改要求,印发整改任务及问题清单,通过多种方式及时对整改进度偏慢的单位进行督促提醒,每季度汇总向审计厅报送专项审计反馈问题整改情况。目前,已向审计署正式报送整改完成报告。

2.关于真督实查不力问题

针对上轮巡视指出的防范化解项目投资风险措施乏力问题整改不力的问题,及时出台《省属监管企业投资监督管理办法(试行)》,督促相关企业完善投资管理制度体系,对涉及的违规行为进行追责问责。开展省属监管企业投资风险防控体系建设专项检查,加大投资项目审核把关力度,指导企业做好相关风险化解工作,切实加强对省属监管企业的投资监管和风险防控工作。

3.关于成果运用不充分问题

针对7个专项整治存在改而不力、治而不严现象的问题,党建工作、选人用人工作、投资管理工作、违规经营投资责任追究和招投标问题5个专项整治结合前述相关问题整改同步进行。同时,深入开展境外资产监管专项整治工作,印发《四川省属监管企业投资监督管理办法(试行)》《四川省属监管企业境外国有资产监督检查办法(试行)》等制度,加强省属监管企业境外投资管理和监督检查。组织召开省属监管企业境外公司外派财务负责人工作座谈会,要求相关企业加强对境外公司财务负责人的监督管理。组织18户省属监管企业全面梳理排查驻外机构落实党建工作要求情况,督促指导各企业根据实际情况加强驻外机构党的政治建设、组织体系建设、党员干部队伍建设。深入开展四风问题专项整治,制定《贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则改进工作作风的若干措施》,督促省属监管企业修订贯彻落实的具体措施,强化制度执行,并将落实中央八项规定精神情况纳入巡察内容。出台《关于印发党员干部操办婚丧喜庆事宜实施细则的通知》,严格相关事宜的报备管理,教育引导党员干部带头执行党中央和省委关于廉洁从政和厉行节约的相关规定。督促委管企业开展四风问题自查自纠,并进行现场检查,针对存在问题提出整改要求,督促企业修订完善制度,抓好问题整改。

三、以坚强政治定力继续做深做实巡视后半篇文章,巩固发展风清气正的良好政治生态

通过集中整改,省国资委党委履行管党治党政治责任,国企党的领导和党的建设不断加强,一些突出问题整治取得明显成效。下一步,省国资委党委将以巡视整改为契机,不断提升履职能力,持续巩固巡视整改成果,全力以赴拼经济、搞建设、抓改革、促发展,推动国资国企改革发展、党的建设等各项工作再上新台阶、取得新成绩。

(一)持续深入推进巡视整改,巩固整改成效。持续推进整改工作落实,保持重视程度不降、工作力度不减。对已完成整改的事项,定期开展回头看,严防反弹回潮;对新出台的制度规定,坚持落实到位,确保发挥实效;对需要长期坚持的工作,紧盯不放、一抓到底。围绕组织建设、改革发展、投资建设等重点领域和关键环节,夯实完善制度体系,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

(二)严格履行管党治党责任,推进从严治党。以巡视整改为契机,全面压紧压实主体责任和监督责任,强化党章党规党纪意识,增强斗争精神和斗争本领。始终坚持把严明政治纪律和政治规矩放在首位,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠四风树新风,严肃查处侵吞国有资产、设租寻租、利益输送等突出问题,常态化开展警示教育,切实筑牢思想防线和行为底线,一体推进三不腐机制建设,营造风清气正的良好政治生态。

(三)加强国资监管体系建设,提升监管能力。加快国资监管理念、监管重点和监管手段转变,进一步提高监管能力和水平。强化三重一大制度建设和执行,充分发挥外部董事和外派财务总监作用,健全完善企业内审制度,构建事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责的出资人监督闭环管控模式。聚焦安全生产、工程招投标、物资采购、选人用人等重点环节,针对投资、产权、财务、混改等重点领域,加大监督力度,改进监管方式,切实强化出资人监督效能。以党内监督为主导,推动出资人监督与纪检监察、巡视巡察、审计等监督的贯通协同,不断增强问题线索共享、督促整改协同、责任追究协同等方面的监督合力。

(四)深化国资国企改革发展,着力提质增效。完整准确全面贯彻新发展理念,切实推动全省国有经济运行实现质的有效提升和量的合理增长,突出抓好国有企业改革深化提升行动,推进布局结构优化调整,大力提升省属监管企业创新力,坚持防范化解重大风险,全面加强国企党的建设,以高质量党建引领保障高质量发展,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—87598900;邮政信箱:成都市高新区天府二街269号省国资委党委巡察办,邮编610094电子邮箱:scgz_xcb@163.com

                              中共四川省国有资产监督管理委员会委员会

                                         2024131

省国资委党委关于十二届省委第二轮巡视整改进展情况的通报

来源:党委巡察办公室 时间:2024年01月31日

根据省委统一部署,202335日至415日,省委第八巡视组对省国资委党委进行了巡视。2023720日,省委第八巡视组向省国资委党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决压实责任,切实增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉

省国资委党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和对四川工作系列重要指示精神,科学统筹、周密安排,即知即改、全面整改,把做好巡视整改作为重要政治任务,深刻领悟两个确立的决定性意义,坚决做到两个维护,以坚决的政治态度、严格的工作标准、有力的整改举措做好巡视后半篇文章

(一)提高政治站位,切实增强巡视整改的使命感。委党委坚持从学习抓起、从思想改起,省委巡视反馈会议召开后,第一时间召开省国资委党委扩大会议,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述以及省委关于巡视整改工作的部署要求,传达省委巡视省属国有企业情况集中反馈会议和巡视省国资委党委情况反馈会议精神,对落实巡视整改工作进行安排部署,把全委上下思想行动统一到贯彻落实巡视整改工作要求上来,把巡视整改作为下半年重点工作之一抓紧抓实,进一步增强做好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)加强组织领导,坚决扛起巡视整改主体责任。成立省国资委党委巡视整改工作领导小组及办公室,党委主要负责同志担任领导小组组长,承担巡视整改第一责任人职责;领导班子成员认真履行一岗双责,主动认领整改责任,加强调度指导,抓紧抓好分管领域整改工作;明确领导小组办公室责任,负责巡视整改日常工作;压紧压实各处室责任,按职责分工抓好整改,形成上下联动、通力协作的整改工作格局。

(三)突出问题导向,科学制定巡视整改方案。委党委坚持靶向治疗,对省委巡视组反馈的问题,诚恳接受、照单全收。把立行立改贯穿巡视全过程,制定《省国资委党委落实十二届省委第二轮巡视反馈意见立行立改工作方案》,确定3个方面10项问题,主动作为,靠前整改。2023721日、25日和29日,3次专题研究整改方案,在充分研究讨论的基础上,印发《省委第八巡视组巡视省国资委党委反馈意见整改工作方案》,细化分解59项整改任务,188条整改措施,建立问题、责任、任务三张清单,明确整改要求,并按照省委巡视办反馈意见修改完善。针对选人用人、意识形态和巡察工作专项检查反馈问题,分别制定专项整改方案,形成“1+3”的整改体系。

(四)强化督导检视,确保巡视整改走深走实。召开巡视整改培训会,组织委机关各处室和直属单位负责人,集中学习中央和省委关于巡视整改的制度规定,对整改重点、工作措施、时限要求等逐一明确,确保整改工作从一开始就严格规范。召开省国资委党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨巡视整改民主生活会,对照检查、深刻反思巡视指出的问题,进一步明确努力方向和整改措施。集中整改期间实行一周一统计、半月一调度、一月一报告制度,每月党委会议专题听取巡视整改进展情况汇报,对下一步整改工作进行再部署再推动,每半月由省国资委党委专职副书记组织研究调度,巡视整改领导小组办公室每周收集整改进度,加强跟踪调度、提醒督促。集中整改期间,先后召开6次党委会、8次调度会研究推动巡视整改工作。

(五)坚持标本兼治,着力推动国资国企高质量发展。在接受省委巡视的同时,对富润公司、省国经公司党委开展联动巡察,发现问题134个,督促被巡单位抓好整改,促进发展。把巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合起来,扎实开展理论学习、调查研究、整改整治等系列行动。把解决突出问题与提升治理能力结合起来,举一反三抓整改,用制度机制巩固扩大整改成效,通过整改一项问题、完善一项制度、堵塞一批漏洞。针对本轮巡视反馈的问题,出台优化国有资本布局、加强重点环节风险管控等制度文件50余个。把解决自身问题和深化国企改革发展结合起来,深入研究省委巡视办移交的深化改革不到位”“推动高质量发展有差距5个方面意见建议和专题报告,细化17条整改措施,列出清单,明确责任和时限,与巡视整改同步谋划、一并调度、一体推进,认真解决制约企业改革发展的深层次问题,推动企业高质量发展。

二、以严深细实的作风推动全面整改,确保巡视反馈问题条条改到位、件件有着落、事事有回音

(一)关于落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求方面

1.关于学习贯彻不深入、以学铸魂促干有差距问题

针对深学细研笃行不扎实的问题,坚持把党的创新理论武装摆在突出位置,扎实推动国资国企系统广大党员干部职工学思想、强党性、重实践、建新功。认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入企业和基层一线开展调研,形成委领导班子主题教育调研成果汇编;健全完善调研机制,坚持每年围绕国企改革发展重大问题组织开展一批重点课题调研。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委《关于进一步加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的实施意见》要求,2023年委党委中心组共开展集中学习研讨9次。严格落实第一议题学习制度,持续深化党的最新理论成果和中央、省委重要会议精神的学习贯彻,2023年委党委第一议题共传达学习习近平总书记重要指示批示及中央有关重要精神、研究贯彻落实意见28次。对各支部学习情况进行一季度一检查、每半年一通报、一年度一考核,目前各支部均完成党的二十大精神及省委十二届历次全会精神学习。组织省属监管企业开展第一议题制度落实情况排查整改,督促各企业党委对2020年以来未学习议题完成补学。把省属监管企业党委落实第一议题制度、党委理论学习中心组学习情况纳入年度党建考核重要内容。印发《关于进一步加强和改进意识形态工作有关事项的通知》,对中心组学习专题研讨、列席旁听、档案管理等工作进行明确,对省属监管企业党委理论学习中心组学习开展列席旁听。

针对统筹省属监管企业服务成渝地区双城经济圈建设重大战略有短板的问题,加强推动成渝地区双城经济圈建设的统筹安排,认真梳理双圈建设年度重点工作任务及相关事项,纳入党委会议题研究部署,明确责任分工、跟踪推进落实。委主要负责同志、分管负责同志先后率队赴重庆市国资委,就深化川渝国资国企合作进行座谈交流,开展调研学习,形成深化合作具体意见。建立成渝地区双城经济圈重点项目库,引导企业加大六大优势产业及战略性新兴产业投入力度,推动实施一批重大产业项目。202312月,与重庆市国资委、重庆市江津区共同举办2023川渝国企江津行活动。协调各方加大川渝国企内江荣昌行签约未落地项目推进力度,督促项目尽快落地。

针对推动省属监管企业实施创新驱动发展战略有欠缺的问题,完善创新驱动发展政策举措,以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于推进国有企业打造原创技术策源地的实施方案》。加强人才队伍建设顶层设计,制定《大力实施人才强企战略加快打造国企人才创新发展高地的若干措施》。组织纳入国企改革双百行动”“科改示范行动”“天府综改改革试点范围的科技型企业董事长、总经理或分管科技创新发展的经理层副职班子成员,参加第二期国有企业科技企业家示范培训班。

2.关于现代企业制度优势发挥不充分问题

针对解决党的领导悬空不彻底的问题,深入贯彻落实“两个一以贯之”,不断完善党的领导融入公司治理的体制机制,推动各层级企业建立健全中国特色现代国有企业制度,切实把党建优势转化为企业竞争优势。印发《省属企业基层党建工作任务督办清单》,要求相关企业全面整改,实现省属监管企业党组织书记、董事长一肩挑应挑尽挑。组织省属监管企业开展党建入章大排查,梳理形成未完成清单,结合常态化党建工作重点任务调度,紧盯整改进展,实现各层级企业党建入章应入尽入。

针对落实党委前置研究不规范的问题,督促指导省属监管企业全部完成党委会前置研究、研究决定事项两个清单修订。对省属监管企业及部分核心子企业三重一大制度建设及执行情况开展专项调研,向18户省属监管企业点对点反馈三重一大制度建设及执行情况综合评价结果及问题清单,督促企业抓好整改落实。目前未建立三重一大决策制度的90户省属监管企业二三级子公司已全部完成整改。

针对董事会建设形神兼备不到位的问题,从抓好顶层设计、促进能力提升、推进落实落地三个方面,加强董事会建设,持续提升决策效率和运作效果,有效夯实公司治理基础。印发外部董事遴选入库通知,优化外部董事遴选资格条件,遴选入库专职外部董事94名。结合外部董事履职台账,全面完成省属监管企业外部董事任期评价考核工作。每季度完善更新并印发外部董事决策参考文件,对外部董事实现全覆盖培训,提升外部董事履职能力。印发《关于省属监管企业深化子企业规范董事会建设的实施意见》《关于规范省属企业董事会秘书管理的实施意见》,加强对省属监管企业子公司规范董事会建设的指导。

3.关于省属国企发展活力不足问题

针对总部机关化革新有短板的问题,进一步明确总部职能,优化管控模式,深入推进总部组织机构改革,压缩管理层级、优化审批流程,激发各层级企业活力。会同省委组织部逐户指导省属监管企业研究制定优化总部机构设置和岗位人员管理的实施方案,并开展评估工作。督促部分省属监管企业压缩总助级高管人数。督促指导省属监管企业针对不同亏损企业实际情况,梳理亏损企业的不同类别,制定成本管控实施方案,分类采取针对性措施开展亏损治理。

针对三项制度改革有欠缺的问题,要求省属监管企业常态化开展管理人员竞争上岗和末等调整、不胜任退出,将竞争上岗周期与经理层成员任期制契约化周期衔接,开展差额竞争上岗。每年开展三项制度改革进展情况量化评估,并纳入企业负责人经营业绩考核。督促省属监管企业进一步完善全员业绩考核体系,将考核结果与管理人员职位升降和薪酬增减以及职工市场化退出和工资增减紧密挂钩。

针对战略性重组和专业化整合有差距的问题,持续深化部分省属监管企业及其下属公司内部专业化整合,定期召开业务协同会,加大轻资产企业深度整合力度,推动市场拓展。推动部分省属监管企业产业协同发展改革,督促企业加快构建完善的三会一层治理结构,发挥战略投资人在战略规划和生产经营等方面的积极作用。谋划推动重点领域整合,在《四川省国有企业改革深化提升行动实施方案》中,对省属监管企业改革方向一企一策作出详细规定。

4.关于省属国企发展质效不高问题

针对国资监管从管企业到管资本的转变不到位的问题,深入推进国资监管职能转变,动态完善监管权力和责任清单,把全面履行出资人职责、国有资产监管职责和负责企业党的建设工作职责统一起来,切实提升出资人监督能力和水平。印发《四川省省属企业合规管理办法》,要求省属监管企业全部设立首席合规官,并纳入年度法治合规建设考核。组织召开省国资国企系统法治合规工作推进会,推动《四川省省属企业合规管理办法》落实落细。修订《四川省国资委授权放权清单》,印发《省属企业合规管理工作推进计划及考核评价标准》。紧盯重大违规问题及高发领域,督促指导省属监管企业完善责任追究制度建设,开展线索核查和追责问责工作,加强合规经营。进一步完善容错纠错机制,鼓励经营管理人员担当作为。按照2023年度审计计划,完成4户亏损子企业审计、2个单位主要负责人经济责任审计、基金投资项目审计、两非”“两资清理处置情况审计调查等5项出资人审计项目。举办省属监管企业违规经营投资责任追究工作培训班、省属监管企业及市(州)国资委内部审计人员培训班,进一步提升企业责任追究工作能力和内部审计水平。

针对资本布局调控不聚焦的问题,围绕优化资源配置深化改革,优化布局、调整结构,推进省属企业整合重组、有序进退、提质增效,不断增强服务国家和省委重大战略的能力。强化规划引领和主业管理,对《四川省十四五国有资本布局优化和结构调整规划》《四川省十四五省属国有资本和国有企业发展规划》和省属监管企业“十四五”发展规划开展中期评估,进一步明确省属国资布局方向。建立省属监管企业六大优势产业和战略性新兴产业项目库以及集团层面主营业务目录,对18户省属监管企业二三级子企业主业进行审核,推动企业聚焦主责主业发展。研究形成省属国有资本布局结构分析与主业管理数字化系统方案,强化省属国有资本布局动态监测。完成省属监管企业2023年年初投资计划备案、中期调整计划审核和备案工作。

针对资本运营效率不理想的问题,深入贯彻中央和省委省政府关于提高资本运营水平有关精神,持续加强资本运营的指导和培训,制定资本运营三年培训计划,组织开展国资国企投资工作培训,联合四川证监局举办四川省国有企业与上市公司风险管理培训班,进一步补短板强弱项;联合四川证监局印发《四川省国有上市企业提质增效行动计划(2023—2025)》,开展专项行动,建立优质国企上市培育清单,持续推动上市国企提质增效。

针对资本安全维护不严实的问题,加强企业投资监管,强化投资风险管控,构建事前决策把关、事中监督管理、事后追责问责的监督闭环。印发《省属监管企业投资监督管理办法(试行)》,拟制省属监管企业基金管理办法和投资管理工作监督检查要点,进一步明确省国资委、省属监管企业职责,优化省国资委重大投资项目审核把关的程序、方式,规范企业基金设立和投资行为,并组织开展投资工作培训,进行政策解读、专题辅导。选择特别监管类项目开展投后评价,拟制省属监管企业投资项目后评价工作指引,推动省属监管企业建立完善后评价制度体系。开展重点省属监管企业十三五以来投资绩效评价工作,科学评价企业投资绩效,为企业做好投资管理提供参考借鉴。

针对业绩考核导向不鲜明的问题,优化省属监管企业负责人经营业绩考核指标体系,突出质量效益、科技创新、产业引领、安全支撑考核导向,加大对主业,特别是净资产收益率的考核力度。印发《省属监管企业负责人年度经营业绩考核加扣分细则》,提升保障类指标加减分与经营业绩考核的相关性。完成省属监管企业负责人2022年经营业绩考核清算工作和2023年度考核指标和目标值确认工作。

5.关于防范化解重大风险不力问题

针对企业经营管理风险易发多发的问题,进一步加强风控内控制度建设,健全风险预警机制,不断提升管控效能,提高防范化解重大风险能力。印发《关于加强省属企业融资担保与借款管理的指导意见(试行)》,进一步规范企业融资担保和对外借款行为。对于2022年财务决算复核中发现的风险事项,向省属监管企业下发批复整改意见。针对个别公司委托贷款事项,在复核其年度财务决算时,作为问题下发批复,督促其视同损失开展责任认定,并按照相关制度做实做细有关工作。

针对企业债务风险逐年递增的问题,建设省属监管企业债务风险监测预警系统,对18户一级集团公司及重点二级子企业实施线上穿透式、动态式监测预警。每季度末对未来3个月到期债券进行风险排查,督促企业加强债券全生命周期管理,提前做好兑付资金接续安排。加强对超过预警线企业的考核约束,将其资产负债率纳入企业负责人2023年度经营业绩考核,目标值由省国资委直接下达。                       

针对安全生产风险时有发生的问题,认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述和来川视察重要指示精神,贯彻落实省委省政府决策部署,强化底线思维、极限思维,压紧压实企业主体责任,时刻绷紧应战之弦。每季度召开安全生产和环境保护工作视频会议,督促指导省属监管企业落实安全生产有关要求,加强应急力量建设,完善和更新应急处置预案,适时开展应急演练,严格落实24小时值班和领导带班制度,做好信息报送。在成都大运会期间,累计组织省属监管企业834人次,对363个项目(点位)督导检查,排查整治隐患937处,实现零事故目标。202394日至汛期结束,委班子成员及厅级干部分12批次督导检查点位56个,发现问题隐患247项,全部现场交办。督促指导各企业严格落实汛期调度机制,共计抽查调度点位超1200余次。健全完善安全生产工作体制机制,深入推进责任制清单制管理,建立“4+N”工作清单。督促指导各企业建立转移避险现场指挥官、主动避险叫应人和避险过程小组长制度,落实三员”2700余人。共计开展826次、32132人次的水害、地质灾害警示教育和夜间、三断极端条件下的避险实战化演练。

针对落实意识形态工作责任制有短板的问题,深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,强化理论武装,加强分析研判,坚持正面宣传,树牢底线思维,深入开展专项检查,以责促行、以责问效,不断提升意识形态斗争本领。每季度定期组织省属监管企业开展分析研判,每半年召开一次省国资系统意识形态领域形势分析研判会,定期向省委宣传部报送省国资系统季度分析研判情况。召开省国资系统2023年度意识形态领域形势分析研判会,印发《关于当前省国资系统意识形态领域形势的通报》。组织开展意识形态工作及网络意识形态工作专项督查。结合主题教育,委分管负责同志专题调研新时期四川省属国企青年职工意识形态领域工作情况,督促企业完善网络舆情监测系统和青年职工思想动态分析制度。印发《关于进一步加强和改进意识形态工作有关事项的通知》,严格意识形态工作责任制,加强职工教育引导,建强宣传工作队伍,目前18户省属监管企业已全部建立网络舆情监测系统。

(二)关于落实全面从严治党主体责任和监督责任方面

1.关于敢抓敢管敢严的氛围不浓问题

针对严管所辖措施不力的问题,坚持把从严管党治党贯穿于国资国企监管全过程,真正做到要求严、措施严,对上严、对下严,对事严、对人严。认真执行《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》,坚持把党建工作纳入委党委重要议事日程,每半年听取一次机关党建工作情况汇报。党委集体研究审议机关党建工作要点、中心组学习计划、纪检工作要点。组织召开委党委领导班子主题教育专题民主生活会,把履行党建工作责任制情况纳入检视分析内容。持续开展作风建设专项整治行动,探索建立委党委政治生态分析研判机制,拟制关于开展廉政风险排查的通知,认真开展以案促改和警示教育月活动。采取自查自纠和现场检查相结合方式,督促委管企业认真排查党风廉政风险,建立政治生态分析机制。修订完善《关于加强对一把手和领导班子监督的实施办法》,并将贯彻执行情况纳入巡察内容。

针对责任压力传导不够的问题,坚持行使权力和担当责任相统一,牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,层层传导压力,把主体责任和监督责任一贯到底、一体推进。委党委与驻委纪检监察组联合召开党风廉政建设专题会议,分析研判党风廉政建设和反腐败工作,听取委领导班子成员履行一岗双责情况和委机关党风廉政建设工作情况。印发《省国资委机关党建三级五岗责任清单》,健全完善机关党建责任体系。督促委管企业开展落实全面从严治党责任情况自查自纠,组织对个别企业分管领导进行约谈,督促其强化责任担当,严格履行一岗双责

针对巡察利剑作用发挥不充分的问题,聚焦政治巡察职能定位,科学统筹规划,完善制度机制,加强人才队伍建设,不断提升巡察工作标准化规范化法治化水平,持续深化巡察整改和成果运用,始终保持利剑高悬,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。制定《省国资委党委巡察工作规划(2023—2027年)》,明确巡察监督重点等相关要求。修订完善《省国资委巡察工作办法》《省国资委党委巡察组工作规则》《省国资委党委巡察发现问题线索处置规范》《省国资委党委巡察整改和成果运用工作规则(试行)》等制度体系,进一步规范程序、明确职责。2023年先后3次召开巡察工作领导小组会,传达学习中省有关巡视巡察工作文件精神,审核巡察情况报告,听取巡察整改进展情况报告,研究部署巡察工作。202310月,组织巡察工作人才库入库人员90余人开展巡察工作业务培训,提高巡察干部从政治上查找和分析问题的能力。

2.关于执纪执法质效不高问题

针对日常监督有缺位的问题,进一步加强对权力运行的制约和监督,着力加强对各级“一把手”的监督,确保权力在阳光下运行。建立驻委纪检监察组与省国资委党委联席会议制度,每半年专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作。开展委机关和委管企业招标采购领域问题专项检查,共督促自查项目1193个,现场检查项目626个,并针对发现问题提出整改要求。研究制定《重大招标采购项目专项监督检查办法(试行)》,进一步加强对省国资委机关与委管企业招标采购项目的监督检查。

针对案件集中审理质量有欠缺的问题,坚持实事求是,严格依规依纪依法,敢于善于说“不”,严格标准、严格程序、严格责任,严之有度、严之有据、严之有效,坚决守住案件质量底线。驻委纪检监察组及时跟踪学习上级有关案件审理工作的最新精神和要求,不断提高审理队伍业务能力水平。梳理集中审理超期案件,总结经验教训,制定优化案件审理流程机制。严守案件质量底线,对定性不准、事实不清、证据不足的案件,不予受理;受理后发现需要补充证据的,中止审理;对部分案件调整定性或处理意见。2023年驻委纪检监察组抽调9名省管企业纪检人员跟案实训,帮助提升审理业务水平,持续筑牢省管企业案件质量基础。

针对自身建设有短板的问题,自觉赓续纪检监察机关的忠诚基因和斗争精神,拧紧“总开关”,练就真本领,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,确保打造一支政治素质高、专业能力强的纪检监察铁军。2023年以来,驻委纪检监察组召开10余次研判会指导4家委管企业办案,抽调4名委管企业纪检人员到组内参与办案。组织开展招标采购专题培训,发放《国有企业人员廉洁从业知识问答》等书籍,多渠道提升业务水平。结合省纪委全会部署的重点工作内容和省纪委监委派驻(出)机构工作考核指标,对委管企业纪委履职考核细则进行全面修订。结合纪检监察干部教育整顿督导工作要求,对委管企业纪委履职情况开展了全覆盖督导检查。督促委管企业严格落实《四川省省管企业下属单位纪检组织工作办法(试行)》,进一步加强纪检队伍建设,配齐配强纪检人员。

3.关于统筹三不腐一体推进不扎实问题

针对不能腐的笼子扎得不紧的问题,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,合理确定权力归属,划清权力边界,厘清权力清单,压缩自由裁量空间,坚决从源头上有效防治腐败。拟制《省国资委机关食堂用品采购管理办法》《省国资委机关办公用品及低质易耗品采购管理办法》等5个制度,进一步规范物资采购,加强全流程监管。督促个别企业对2022年第一季度物资采购等项目开展内部审计,并针对审计发现的问题,修订完善《维护维修项目发包管理办法》,对生产经营部负责人进行组织处理。督促各委管企业对自身采购管理制度建设和执行情况进行全面梳理自查,并开展现场检查,督促企业抓好问题的整改落实。

针对廉政教育抓得不深不实的问题,着力教育引导广大党员干部把践行中国特色社会主义思想和坚定共产主义远大理想统一起来,虔诚而执着、至信而深厚,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀。督促个别案发企业召开专题民主生活会,从严从实检视反思典型案件,对会议方案,班子成员发言进行严格审核,并派员列席指导,确保突出重点,剖析深刻。组织委管企业参观廉洁教育基地、观看警示教育片等,以身边事警醒身边人。发放《忏悔实录XI》并组织委机关全体干部撰写心得体会。组织省属监管企业全体党员对照近年来典型案例和工作实际,撰写检视反思材料。组织委机关和省属监管企业参加天府好家规评选活动、好风传家短视频宣传活动。驻委纪检监察组组织本组干部及家属到成都武侯祠开展家庭助廉活动。

4.关于正风肃纪不严实问题

针对落实过紧日子要求不严格的问题,认真贯彻落实党中央及省委、省政府关于过紧日子的决策部署,全力降低行政成本、从严规范支出政策,严格规范招标采购,加强预算执行监督,确保过紧日子各项措施有效落地。拟制《省国资委机关办公用品及低质易耗品采购管理办法》《省国资委机关打印复印纸张及耗材采购管理办法》,对管理使用环节专人保管、定期盘点、账实相符等作出规范。开展省属监管企业2022年度工资审计清算,督促指导企业建立完善业务接待工作机制,修订《业务接待管理办法》等相关规定,加强三公经费预算控制,认真执行业务接待预算,有效压缩行政成本。

针对执行财经纪律不逗硬的问题,印发《四川省国资委机关及直属单位财务管理办法》,进一步规范经费使用和报销审批流程。组织委机关各处室(中心)、驻委纪检监察组经费经办人员、财务人员进行财经制度专题培训,加大财务审核把关力度。在对个别企业2022年度财务决算进行复核时,将借款长期滞留作为问题下发批复,并督促其抓好整改,该公司收到决算批复后立行立改,对个人借款已进行清理。选聘4家会计师事务所对省属监管企业2022年度财务信息质量开展检查,分户出具报告,督促企业抓好问题整改。

针对担当作为劲头不足的问题,加强党员干部经常性思想政治教育,在委机关开展锻造硬作风、实干抓落实作风建设专项行动。注重选贤任能,始终坚持任人唯贤的干部路线和德才兼备、以德为先用人标准,激励担当作为。细化机关各处室(中心)主要职能职责事项,进一步明确工作边界严格执行《四川省推进领导干部能上能下实施细则》,严格把握不宜担任现职、应当予以调整的15种情形及其认定、适用标准,重点畅通干部的渠道。努力推进多岗位锻炼培养干部,调动干部工作积极性。2023年以来,组织11名干部开展轮岗交流,其中处级及以上干部10名、科级干部1名。另从委机关提任1名处级领导干部到直属事业单位交流任职。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1.关于领导班子自身建设有短板问题

针对贯彻民主集中制不到位的问题,深入学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述,充分发扬党内民主,正确实行集中统一,做到既统一思想、统一意志、统一行动,又充分调动各方面积极性、主动性、创造性,真正将民主集中制的优势转变成政治优势、制度优势、组织优势、工作优势。对委党委会议定事项进行逐一梳理,对决而不行的问题进行认真整改,及时出台委管企业改革方案、投资监督管理办法。强化党委会议议定事项督办,2023年共督办事项603件,印发督办报告20期。优化调整党委书记述职评议考核内容,将省属监管企业落实《四川省省属企业党委会议事规则(试行)》情况纳入考核检查重点内容。把落实民主集中制作为党组织书记培训重要内容,强化一把手带头执行民主集中制的规矩意识和责任意识。督促个别企业党委组织领导班子成员集中学习加强民主集中制建设的有关要求,修订完善党委会议事规则,规范党委会会议记录,完善落实一把手末尾发言制度,提高决策的科学化民主化规范化水平。印发《关于联动做好巡视反馈基层党建工作有关问题整改的通知》,组织18户省属监管企业梳理排查各级党组织执行民主集中制情况,并督促抓好整改落实。

针对增强民主生活会严肃性有差距的问题,组织18户省属监管企业梳理排查《关于提高民主生活会质量的有关规定》等相关制度执行情况。建立发言材料审核把关工作机制,组织对企业主题教育专题民主生活会、年度民主生活会发言材料审核把关并参会指导。建立完善民主生活会工作机制,要求企业主要领导牵头制定工作方案,严格落实发言材料审核把关要求,党委班子成员直面问题开展批评和自我批评,形成问题清单并制定整改措施,提高民主生活会质量。开展委管企业领导班子和领导人员综合考核评价工作,将民主生活会开展情况纳入评价体系。

2.关于选人用人存在短板问题

针对落实干部选任程序规定不严格的问题,认真落实《四川省选拔任用党政领导干部分析研判和动议工作办法》等5个文件要求,在组织一级至四级调研员职级晋升和处级领导职务提任工作中,动议阶段均开展了凡提四必工作。同时,认真落实公务员兼职有关要求,对机关服务中心主任身份进行明确。

针对规范委管企业干部选用不到位的问题,逐一指导委管企业制定选人用人工作整改方案,对内部选人用人管理制度体系进行健全完善。配合省委组织部修订省属监管企业领导班子和领导人员考核评价办法。开展委管企业班子调整事项,将政治素质考察纳入选任程序,探索建立提拔调整干部政治素质档案。持续开展省属监管企业集团总经理助理级高管人员和核心子公司主要负责人任前备案工作。

针对严格干部日常监管有欠缺的问题,坚持严管和厚爱相结合,加强对干部全方位管理和经常性监督,着力管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,努力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。在委机关个人事项集中填报工作中,采取线上+线下”“集中+个别等方式抓好辅导,为每位填报对象发放填报辅导手册,要求填报时提供佐证资料。委机关2022年度、2023年度干部个人事项查核一致率均为100%。强化对填报对象漏报约束机制。用好主题教育民主生活会、领导班子年度考核谈话等机会,与个别企业班子成员就个人事项填报工作持续开展教育,引导班子成员树牢规范填报的规矩意识。

3.关于建强基层党组织有差距问题

针对责任落实不到位的问题,严格落实党建工作责任制,牢固树立大抓基层鲜明导向,不断提升基层党支部的规范化标准化建设水平。印发《省国资委机关锻造硬作风、实干抓落实作风建设专项行动工作方案》和《关于在委机关开展党建存在灯下黑、服务四川现代化建设有差距问题专项整治的通知》,建立工作台账,明确整改责任,督促各支部抓好专项整治落实。组织委机关21个党支部召开规范党费收缴工作落实会,抓好党费补缴工作落实。拟制《机关党委委员列席支部组织生活会办法》,进一步规范基层党组织生活会,目前机关21个党支部均已召开专题组织生活会,覆盖率达100%

针对分类指导不精准、基础工作不扎实的问题,指导18户省属监管企业建立党建部门参与改革方案制定机制,提前介入划转企业、改革重组企业工作方案制定,确保在企业改革中党组织建设同步谋划,从源头上巩固四同步”“四对接落实基础。赴部分混合所有制企业调研党组织建设等党建工作开展情况,督促企业厘清各层级党组织关系,完善党组织设置。按照既定的年度培训计划,完成全部7期党务工作者示范培训。组织18户省属监管企业完成党组织基础党务工作的合规性问题排查整改。推动企业党务工作人员深入学习党员发展工作程序和相关规定,指导部分企业制定《党支部规范化建设操作指南》等工作手册,指导各级党组织规范化开展基础党务工作。扎实开展软弱涣散基层党组织排查整治。深入实施四川天府国企党建示范引领工程,推动开展第一批示范标杆创建选树工作,紧扣生产经营争创五个一流打造党建标杆,初步评选出7大类40个党建示范标杆。

(四)关于落实巡视整改和成果运用方面

1.关于问题整改不彻底问题

针对项目投资审核把关不严未完成整改的问题,加强制度规范,印发《省属监管企业投资监督管理办法(试行)》,进一步明确监管职责,优化审核把关的程序、方式。优化调整重大投资项目负面清单,扩大企业主业内投资自主决策权,将部分投资事项,授权企业自主决策。加强重点领域和重点企业投资监管,将企业部分投资项目,纳入负面清单管理。

针对省管企业管理层级过多问题未完成整改、省属企业子公司设置随意问题仍然存在的问题,指导省属监管企业压缩管理层级,减少法人户数,建立省属企业管理层级动态跟踪在线监控系统,动态监控企业的管理层级情况。出台《关于进一步加强省属企业子公司规范管理的通知》,完成对各省属监管企业上报的子公司规范管理实施方案的审核备案工作,落实省属监管企业新设二级子企业审核,三级子企业备案,四级子企业事前备案。

针对审计署反馈问题整改工作推进缓慢的问题积极履行牵头单位职责,多次召集相关省直部门召开会议明确整改要求,印发整改任务及问题清单,通过多种方式及时对整改进度偏慢的单位进行督促提醒,每季度汇总向审计厅报送专项审计反馈问题整改情况。目前,已向审计署正式报送整改完成报告。

2.关于真督实查不力问题

针对上轮巡视指出的防范化解项目投资风险措施乏力问题整改不力的问题,及时出台《省属监管企业投资监督管理办法(试行)》,督促相关企业完善投资管理制度体系,对涉及的违规行为进行追责问责。开展省属监管企业投资风险防控体系建设专项检查,加大投资项目审核把关力度,指导企业做好相关风险化解工作,切实加强对省属监管企业的投资监管和风险防控工作。

3.关于成果运用不充分问题

针对7个专项整治存在改而不力、治而不严现象的问题,党建工作、选人用人工作、投资管理工作、违规经营投资责任追究和招投标问题5个专项整治结合前述相关问题整改同步进行。同时,深入开展境外资产监管专项整治工作,印发《四川省属监管企业投资监督管理办法(试行)》《四川省属监管企业境外国有资产监督检查办法(试行)》等制度,加强省属监管企业境外投资管理和监督检查。组织召开省属监管企业境外公司外派财务负责人工作座谈会,要求相关企业加强对境外公司财务负责人的监督管理。组织18户省属监管企业全面梳理排查驻外机构落实党建工作要求情况,督促指导各企业根据实际情况加强驻外机构党的政治建设、组织体系建设、党员干部队伍建设。深入开展四风问题专项整治,制定《贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则改进工作作风的若干措施》,督促省属监管企业修订贯彻落实的具体措施,强化制度执行,并将落实中央八项规定精神情况纳入巡察内容。出台《关于印发党员干部操办婚丧喜庆事宜实施细则的通知》,严格相关事宜的报备管理,教育引导党员干部带头执行党中央和省委关于廉洁从政和厉行节约的相关规定。督促委管企业开展四风问题自查自纠,并进行现场检查,针对存在问题提出整改要求,督促企业修订完善制度,抓好问题整改。

三、以坚强政治定力继续做深做实巡视后半篇文章,巩固发展风清气正的良好政治生态

通过集中整改,省国资委党委履行管党治党政治责任,国企党的领导和党的建设不断加强,一些突出问题整治取得明显成效。下一步,省国资委党委将以巡视整改为契机,不断提升履职能力,持续巩固巡视整改成果,全力以赴拼经济、搞建设、抓改革、促发展,推动国资国企改革发展、党的建设等各项工作再上新台阶、取得新成绩。

(一)持续深入推进巡视整改,巩固整改成效。持续推进整改工作落实,保持重视程度不降、工作力度不减。对已完成整改的事项,定期开展回头看,严防反弹回潮;对新出台的制度规定,坚持落实到位,确保发挥实效;对需要长期坚持的工作,紧盯不放、一抓到底。围绕组织建设、改革发展、投资建设等重点领域和关键环节,夯实完善制度体系,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

(二)严格履行管党治党责任,推进从严治党。以巡视整改为契机,全面压紧压实主体责任和监督责任,强化党章党规党纪意识,增强斗争精神和斗争本领。始终坚持把严明政治纪律和政治规矩放在首位,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠四风树新风,严肃查处侵吞国有资产、设租寻租、利益输送等突出问题,常态化开展警示教育,切实筑牢思想防线和行为底线,一体推进三不腐机制建设,营造风清气正的良好政治生态。

(三)加强国资监管体系建设,提升监管能力。加快国资监管理念、监管重点和监管手段转变,进一步提高监管能力和水平。强化三重一大制度建设和执行,充分发挥外部董事和外派财务总监作用,健全完善企业内审制度,构建事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责的出资人监督闭环管控模式。聚焦安全生产、工程招投标、物资采购、选人用人等重点环节,针对投资、产权、财务、混改等重点领域,加大监督力度,改进监管方式,切实强化出资人监督效能。以党内监督为主导,推动出资人监督与纪检监察、巡视巡察、审计等监督的贯通协同,不断增强问题线索共享、督促整改协同、责任追究协同等方面的监督合力。

(四)深化国资国企改革发展,着力提质增效。完整准确全面贯彻新发展理念,切实推动全省国有经济运行实现质的有效提升和量的合理增长,突出抓好国有企业改革深化提升行动,推进布局结构优化调整,大力提升省属监管企业创新力,坚持防范化解重大风险,全面加强国企党的建设,以高质量党建引领保障高质量发展,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—87598900;邮政信箱:成都市高新区天府二街269号省国资委党委巡察办,邮编610094电子邮箱:scgz_xcb@163.com

                              中共四川省国有资产监督管理委员会委员会

                                         2024131

附件
关联稿件

友情链接

主办单位:四川省政府国有资产监督管理委员会

地址:四川省成都市高新区天府二街269号 邮编:610094

网站标识码:5100000052 蜀ICP备12032651号

川公网安备:51010402000507号

微信

微博

新媒体矩阵

国资国企
在线监管平台